Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, установлен режим неполного рабочего времени с продолжительностью рабочей недели 39 часов. Правомерно ли ФСС РФ отказал в принятии к зачету пособия?
21.10.2020

Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, установлен режим неполного рабочего времени с продолжительностью рабочей недели 39 часов. Правомерно ли ФСС РФ отказал в принятии к зачету пособия?

Вопрос: Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, установлен режим неполного рабочего времени с продолжительностью рабочей недели 39 часов. Однако ФСС РФ отказал в принятии к зачету расходов на обязательное социальное страхование в виде пособия по уходу за ребенком данной работнице. Правомерны ли действия контролирующего органа?
 
Ответ: Действия ФСС РФ неправомерны, поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, которым является рабочее время продолжительностью меньше, чем установленная положениями Трудового кодекса РФ нормальная его продолжительность (например 39 часов вместо 40).
 
Обоснование: В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В силу ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Также работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневной с двумя выходными днями, шестидневной с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).
Данные нормы, а также ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» позволяют сделать вывод о праве работницы в рассматриваемой ситуации на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Заметим, что арбитры также не соглашаются с позицией Фонда социального страхования. Так, например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2012 N Ф03-3632/2012 по делу N А51-3233/2012 (Определением ВАС РФ от 18.01.2013 N ВАС-18144/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) суд отметил, что исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Исходя из этого, а также в силу ст. 91 ТК РФ, Федерального закона N 81-ФЗ, Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» арбитры пришли к выводу, что установленный для работника режим работы отвечает признакам неполного рабочего дня (каждый рабочий день сокращен на 40 минут) и сокращенной рабочей недели (36 часов вместо 40 часов), и, соответственно, работодателем соблюдены условия, необходимые для возмещения ему как страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, и отсутствуют правовые основания для отказа Фонда в принятии к зачету его расходов.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 по делу N А21-620/2012 (Определением ВАС РФ от 11.04.2013 N ВАС-4041/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры пришли к выводу, что режим работы работника (39 часов вместо 40 часов) отвечает признакам сокращенной рабочей недели с оплатой пропорционально отработанному времени. При этом судьи отметили, что из ст. ст. 91, 93, 100 ТК РФ следует, что под неполным рабочим временем понимается как неполный рабочий день (смена), так и неполная рабочая неделя. При этом понятия «неполный рабочий день (смена)» и «неполная рабочая неделя» в ТК РФ не содержатся. Исходя из этого, по мнению судей, неполным рабочим временем является рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленная положениями ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель-страхователь имеет хорошие шансы найти поддержку в суде.
 
Н.В.Лебедева
Консалтинговая группа «Аюдар»
25.12.2013