Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-хранитель в нарушение договора пользовалась переданным на хранение имуществом. В отношении организации-поклажедателя открыто конкурсное производство. Правомерно ли возникшее после возбуждения дела о банкротстве требование хранителя о включении задолженности по договору хранения в реестр требований кредиторов?
21.10.2020

Организация-хранитель в нарушение договора пользовалась переданным на хранение имуществом. В отношении организации-поклажедателя открыто конкурсное производство. Правомерно ли возникшее после возбуждения дела о банкротстве требование хранителя о включении задолженности по договору хранения в реестр требований кредиторов?

Вопрос: Организации заключили договор возмездного хранения, которым не предусмотрена возможность использования имущества, переданного на хранение. При этом в нарушение условий договора установлено использование переданного на хранение имущества. В отношении поклажедателя открыто конкурсное производство. Правомерно ли в данной ситуации возникшее после возбуждения производства по делу о банкротстве требование хранителя о включении задолженности по договору хранения в реестр требований кредиторов должника?
 
Ответ: Задолженность поклажедателя по договору возмездного хранения имущества в данном случае относится к текущим платежам и включению в реестр требований кредиторов должника не подлежит.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
В силу п. 1 ст. 896 ГК РФ вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.
В соответствии со ст. 892 ГК РФ хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
На основании п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ.
В п. 1 ст. 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ.
Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Таким образом, задолженность поклажедателя по договору возмездного хранения имущества относится к текущим платежам и включению в реестр требований кредиторов должника не подлежит.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
26.12.2013