Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли привлечение к ответственности хостинг-провайдера, на сервере которого размещен сайт, использующий музыкальные произведения без разрешения правообладателя?
21.10.2020

Правомерно ли привлечение к ответственности хостинг-провайдера, на сервере которого размещен сайт, использующий музыкальные произведения без разрешения правообладателя?

Вопрос: Правомерно ли привлечение к ответственности за содержание хранимой и распространяемой абонентом информации оператора связи, оказывающего услуги по передаче данных сети связи общего пользования, а именно хостинг-провайдера, на сервере которого размещен сайт, который использует музыкальные произведения без разрешения правообладателя?
 
Ответ: В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ хостинг-провайдер, на сервере которого размещен сайт, который использует музыкальные произведения без разрешения правообладателя, не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 — 5 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются исполнения и фонограммы.
На основании п. 1 ст. 1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.
Способы защиты и меры ответственности за нарушение исключительных интеллектуальных прав предусмотрены в ст. ст. 1252, 1253, 1301, 1311 ГК РФ.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.12.2008 N 10962/08 по делу N А40-6440/07-5-68 при рассмотрении схожего вопроса указал, что хостинг-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации. При этом следует принимать во внимание превентивные меры по пресечению нарушений с использованием предоставленных провайдером услуг, предусмотренные договорами, заключенными им со своими клиентами.
Президиум ВАС РФ также отметил, что судам при рассмотрении аналогичных дел следует оценивать то обстоятельство, обращался ли правообладатель к хостинг-провайдеру с требованием приостановить оказание услуг абоненту в связи с несанкционированным использованием произведений в сети Интернет, а также принял ли хостинг-провайдер меры к выявлению лица, поместившего спорные музыкальные произведения в компьютерной сети.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 01.11.2011 N 6672/11 определил правовую позицию, согласно которой судам при рассмотрении дел о привлечении к ответственности хостинг-провайдера, на сервере которого размещен сайт, который использует музыкальные произведения без разрешения правообладателя, необходимо проверять: получил ли провайдер прибыль от деятельности, связанной с использованием исключительных прав других субъектов, которую осуществляли лица, пользующиеся услугами этого провайдера, установлены ли ограничения объема размещаемой информации, ее доступности для неопределенного круга пользователей, наличие в пользовательском соглашении обязанности пользователя по соблюдению законодательства РФ при размещении контента и безусловного права провайдера удалить незаконно размещенный контент, отсутствие технологических условий (программ), способствующих нарушению исключительных прав, а также наличие специальных эффективных программ, позволяющих предупредить, отследить или удалить размещенные контрафактные произведения.
Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Московского округа от 08.05.2013 по делу N А40-66954/11-110-550, от 23.04.2012 по делу N А40-42674/11-67-370.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
26.12.2013