Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Поставщик продовольственных товаров выплачивает покупателям премии за достижение определенного объема закупок. Вправе ли поставщик включить в расходы для целей налога на прибыль премии, превышающие 10% от цены приобретенных товаров? Как рассчитывается база для расчета предела премии - с учетом НДС или без? Каков порядок определения базы для расчета предела премии?
21.10.2020

Поставщик продовольственных товаров выплачивает покупателям премии за достижение определенного объема закупок. Вправе ли поставщик включить в расходы для целей налога на прибыль премии, превышающие 10% от цены приобретенных товаров? Как рассчитывается база для расчета предела премии — с учетом НДС или без? Каков порядок определения базы для расчета предела премии?

Вопрос: Поставщик продовольственных товаров выплачивает своим покупателям премии за достижение определенного объема закупок данных товаров. Вправе ли поставщик включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, премии, превышающие 10% от цены приобретенных продовольственных товаров? Каким образом рассчитывается база для расчета предела премии — товарооборот без НДС или с НДС? Должна ли база для расчета предела премии рассчитываться отдельно по каждому договору поставки и (или) по каждому виду номенклатуры?
 
Ответ: Согласно мнению Минфина России поставщик не вправе включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, премии, превышающие десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. Вознаграждение, которое не может превышать десяти процентов от цены приобретения продовольственных товаров, исчисляется исходя из рыночной цены продовольственных товаров, указанной в договоре, которая включает соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. База для расчета предела премии рассчитывается в порядке, определенном договором поставки.
 
Обоснование: В целях гл. 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией и учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
Отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности, регулируются Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ).
Закон N 381-ФЗ не использует понятия «скидка», «премия» или «бонус».
В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации. Так, согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десяти процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Учитывая, что судебная практика к настоящему моменту не сложилась, налогоплательщику придется самостоятельно принять решение о размере максимального размера вознаграждения по каждой ассортиментной позиции.
В то же время согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 13.04.2010 N 03-03-06/1/263, от 05.07.2010 N 03-03-06/1/449, от 18.08.2010 N 03-03-06/1/554, в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, поставщик не вправе включать премии, превышающие десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
В отношении порядка расчета предельного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, следует учитывать, что такой порядок ч. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ не установлен, в связи с чем, по мнению Минфина России, изложенному в Письме N 03-03-06/1/554, данный порядок должен определяться договором поставки.
По вопросу определения цены вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества товаров по такому договору, необходимо учитывать следующее.
Согласно п. 6.7 Методического пособия для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности», утвержденного ФАС России, в случае если цена продовольственных товаров по договору поставки включает сумму налога на добавленную стоимость, цена вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества товаров по такому договору, должна исчисляться из цены этих товаров, которая включает сумму налога на добавленную стоимость. Аналогичные разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 02.04.2010 N 03-07-11/85, от 13.10.2010 N 03-07-11/411 и от 12.01.2011 N 03-07-11/03.
 
Е.Н.Соколова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.12.2013