Вопрос: Признается ли имущество в целях налога на прибыль доходом ломбарда, если по истечении установленного в договоре срока хранения имущество не реализуется ломбардом?
Ответ: Имущество, переданное на хранение, в целях налога на прибыль доходом ломбарда не признается.
Обоснование: Гражданские правоотношения, возникающие между лицами, передающими на хранение вещи, и специализированными организациями — ломбардами, регулируются гл. 47 Гражданского кодекса РФ, в частности ст. ст. 919 — 920 ГК РФ и положениями Федерального закона от 19.07.2007 N 196-ФЗ «О ломбардах» (далее — Закон).
Хранение вещей в ломбарде
По условиям договора хранения гражданин (физическое лицо) — поклажедатель сдает ломбарду на хранение принадлежащую ему вещь, а ломбард обязуется осуществить на возмездной основе хранение принятой вещи (ч. 1 ст. 9 Закона).
Существенными условиями договора хранения являются наименование сданной на хранение вещи, сумма ее оценки, произведенной в соответствии со ст. 5 Закона, срок ее хранения, размер вознаграждения за хранение и порядок его уплаты. Заключение договора хранения удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции (ч. 2, 3 ст. 9 Закона).
Сохранная квитанция должна содержать информацию о том, что поклажедатель в случае реализации не востребованной им вещи имеет право получить от ломбарда сумму, вырученную от продажи невостребованной вещи, или сумму ее оценки (наибольшую из указанных сумм) за вычетом расходов на ее хранение (ч. 5 ст. 9 Закона).
Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном п. 5 ст. 358 ГК РФ (п. 1 ст. 920 ГК РФ, ст. 11 Закона).
Реализация невостребованной вещи, на которую обращено взыскание, осуществляется путем ее продажи, в том числе с публичных торгов. В случае объявления торгов несостоявшимися ломбард вправе при проведении повторных торгов снизить начальную цену вещи, но не более чем на десять процентов ниже начальной цены на предыдущих торгах. Повторные торги могут проводиться путем публичного предложения (ч. 2 ст. 13 Закона).
Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашается плата за ее хранение. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю (п. 2 ст. 920 ГК РФ, ч. 4 ст. 13 Закона).
При этом ломбард по обращению заемщика или поклажедателя в случае, если такое обращение поступило в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи, обязан выдать ему денежные средства в размере, определяемом в соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона, и представить соответствующий расчет размера этих средств. В случае если в течение указанного срока заемщик или поклажедатель не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, такие денежные средства обращаются в доход ломбарда (ч. 5 ст. 13 Закона).
В течение срока дальнейшего хранения вплоть до реализации сданной на хранение вещи ломбард не вправе ухудшать условия хранения такой вещи. За хранение вещи в указанный период взимается соразмерное вознаграждение (ч. 3 ст. 11 Закона, п. 4 ст. 896 ГК РФ).
При этом возможность хранителя самостоятельно продать вещь не является основанием для признания за хранителем права собственности на эту вещь (Постановление ФАС Центрального округа от 25.04.2012 по делу N А62-2475/2011).
Налог на прибыль
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (ст. 41 НК РФ).
Выручка от оказания услуг по хранению имущества признается ломбардом в составе доходов ежемесячно на последнюю дату налогового периода, а также на день возврата имущества поклажедателю (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).
При этом обращенные в доход ломбарда на основании ч. 5 ст. 13 Закона денежные средства учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-09/30 (направлено Письмом ФНС России от 14.05.2012 N ЕД-4-3/7849@)).
Таким образом, учитывая, что невостребованная вещь не реализована, право собственности на вещь до ее реализации сохраняется за поклажедателем и не переходит к ломбарду, а также, учитывая право последнего в любой момент (законодательно не ограничен временной период) исполнить свои обязательства перед ломбардом и забрать свою вещь, в рассматриваемой ситуации имущество в целях налога на прибыль доходом ломбарда не признается.
А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
10.08.2018