Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли временно пребывающий иностранный гражданин, работающий по трудовому договору с 21 ноября 2017 г., право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если на момент наступления нетрудоспособности прошло менее шести полных месяцев (нетрудоспособность наступила 15 мая)?
28.10.2020

Имеет ли временно пребывающий иностранный гражданин, работающий по трудовому договору с 21 ноября 2017 г., право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если на момент наступления нетрудоспособности прошло менее шести полных месяцев (нетрудоспособность наступила 15 мая)?

Вопрос: Имеет ли временно пребывающий иностранный гражданин, работающий по трудовому договору с 21 ноября 2017 г., право на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если на момент наступления нетрудоспособности прошло менее шести полных месяцев (нетрудоспособность наступила 15 мая)?
 
Ответ: Временно пребывающему иностранному гражданину, работающему с 21 ноября 2017 г., временная нетрудоспособность, возникшая 15 мая 2018 г., может быть оплачена.
 
Обоснование: Правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства, в том числе иностранных граждан, урегулированы Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ).
Социальное страхование на случай временной нетрудоспособности временно пребывающих иностранных граждан
Страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона N 255-ФЗ). Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности (п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 255-ФЗ). Таким образом, случай нетрудоспособности по данному виду социального страхования признается страховым именно с даты начала нетрудоспособности.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ).
Как подчеркнул Минтруд России в п. 4 Письма от 21.04.2015 N 17-3/10/В-2795, каких-либо дополнительных условий в этой норме не установлено. Таким образом, при решении вопроса о наличии шестимесячного периода уплаты взносов за иностранного гражданина нужно учитывать, что страховые взносы с выплат в пользу такого застрахованного лица необязательно должны уплачиваться одним страхователем, равно как и период их уплаты необязательно должен быть непрерывным.
Начисление и уплата страховых взносов на заработную плату
Заработная плата выплачивается работнику не реже чем раз в полмесяца в даты, установленные в договорном или нормативном порядке. При этом дата выплаты заработной платы не должна быть позднее 15 дней после окончания периода, за который таковая выплачивается (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, работодатель вправе выплатить работнику заработную плату за период с 21 по 30 ноября 2017 г. в любую дату не позднее 15 декабря 2017 г. А поскольку заработная плата выплачивается не реже чем раз в полмесяца, эта выплата, несмотря на то что она производится всего за несколько рабочих дней, может быть расценена как окончательный расчет за месяц.
Плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца (п. 1 ст. 431 Налогового кодекса РФ). База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) (ст. 424 НК РФ).
Таким образом, законодатель привязывает обязанность уплаты страховых взносов исключительно к базе для их исчисления (то есть начисленной работнику сумме заработной платы и иных выплат) в рамках одного календарного месяца и не привязывает к количеству дней, фактически отработанных в этом месяце.
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).
Определение шестимесячного срока для получения страхового обеспечения
На практике может возникнуть ситуация, в которой страхователь-работодатель уплатит взносы за апрель 2018 г. лишь 15.05.2018 или даже с задержкой — позднее этой даты. Однако здесь следует учитывать, что в соответствии с ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ учету подлежат месяцы, которые предшествуют месяцу наступления нетрудоспособности.
Совокупность вышеизложенных норм позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на то что заработная плата работнику, трудоустроившемуся 21 ноября 2017 г., должна быть выплачена за ноябрь 2017 г. впервые не позднее 15 декабря 2017 г. и в тот же срок работодателем-страхователем должны быть уплачены страховые взносы на обязательное социальное страхование на нее, учету они подлежат именно в ноябре 2017 г. (нарастающим итогом за январь — ноябрь 2017 ).
При таком подходе первым месяцем, за который будут уплачены страховые взносы, учитываемые для целей ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ, будет ноябрь 2017 г. Шестым месяцем будет апрель 2018 г.
Выражение «не менее шести» означает шесть и более. Поскольку шестым месяцем периода, за который уплачиваются страховые взносы, будет апрель 2018 г., при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов на выплаты указанному работнику за ноябрь 2017 г. — апрель 2018 г., нетрудоспособность работника, наступившая 15 мая 2018 г., будет оплачена.
 

21.08.2018