Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В связи с сокращением штата работник был уволен. После увольнения работник обнаружил в СМИ объявление бывшего работодателя о приеме на работу на должность, которую он ранее замещал. Имеет ли бывший работник основания требовать в суде восстановления на работе, а также преимущественное право при приеме на работу?
21.10.2020

В связи с сокращением штата работник был уволен. После увольнения работник обнаружил в СМИ объявление бывшего работодателя о приеме на работу на должность, которую он ранее замещал. Имеет ли бывший работник основания требовать в суде восстановления на работе, а также преимущественное право при приеме на работу?

Вопрос: В организации произошло сокращение штата, в связи с чем один работник был уволен. Спустя две недели после увольнения работник обнаружил в средствах массовой информации объявление своего бывшего работодателя о приеме на работу на должность, которую он ранее замещал. Имеет ли в этом случае бывший работник основания требовать в суде восстановления на работе? Пользуется ли он преимущественным правом при приеме на работу?
 
Ответ: Работодатель правомочен самостоятельно определять штатное расписание, в том числе производить возвращение сокращенной должности в любой срок, а потому оснований для восстановления работника на работе нет. Однако восстановление уволенного работника все же может состояться, если будет установлено, что увольнение работника не связано с изменением организационно-штатной структуры организации, то есть увольнение было фиктивным. Если увольнение все же будет признано законным, то работник не будет иметь преимущественного права при приеме на работу.
 
Обоснование: Конституционный Суд РФ в Определении от 29.09.2011 N 1165-О-О отметил, что, реализуя закрепленные Конституцией РФ (ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.
Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения, закрепленных в ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 179, ч. 1, 2 ст. 180 ТК РФ.
Таким образом, работодатель правомочен самостоятельно решить вопрос об изменении штатного расписания, в том числе вновь вводить в него недавно сокращенные должности, если это обусловлено организационными или экономическими причинами.
Однако в практике применения рассматриваемого основания увольнения бывают ситуации, когда работодатель использует его для избавления от неугодного работника. Для фиктивного сокращения штата как раз и характерно то, что после увольнения работника вводится новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует.
Как отмечено в Определениях Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 421-О «По запросу Первомайского районного суда г. Пензы о проверке конституционности части первой статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации», Верховного Суда РФ от 14.01.2011 по делу N 41-В10-24, правомерным считается увольнение, если намерение работодателя уволить конкретного работника не является самоцелью, а связано с изменением организационно-штатной структуры организации по различным не связанным с личностью работника причинам.
Таким образом, если работодатель спустя две недели после увольнения работника по сокращению штата возвращает сокращенную должность и принимает на нее нового работника, он должен быть готов в суде доказать, что на момент увольнения работника не было объективных причин, намерения восстанавливать должность в ближайшем будущем, а выполняемая им работа либо отсутствовала, либо выполнялась другими работниками в значительно меньшем объеме.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством работник, уволенный по сокращению штата, не имеет преимущественного права обратного приема на работу, даже в том случае, если вакансия у прежнего работодателя открывается практически сразу после прекращения трудового договора (в нашем случае — спустя две недели).
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
26.12.2013