Вопрос: Можно ли произвести оплату услуг, оказываемых представительством иностранной организации в РФ, на его счет частично в иностранной валюте, частично в рублях или оплатить напрямую на счет иностранной организации?
Ответ: Стороны могут установить в договоре конкретный способ оплаты оказанных представительством иностранной организацией в РФ услуг, в том числе свободно оплачивать услуги напрямую иностранной организации либо на счет представительства частично в иностранной валюте, частично в рублях, если это не противоречит положениям международного законодательства.
Обоснование: Отношения между российскими и иностранными контрагентами регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ).
Представительство иностранной организации в РФ для целей валютного законодательства признается нерезидентом на основании пп. «е» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ.
Согласно ст. 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. ст. 7, 8 и 11 Закона N 173-ФЗ.
Использование валюты РФ и иностранной валюты в качестве средства платежа между резидентом и нерезидентом признается валютной операцией (пп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик должен оплатить эти услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре.
В силу п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Следовательно, в соответствии с гражданским законодательством стороны могут включить в договор любые условия, однако они не должны противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ).
Одним из существенных условий договора является его цена. Пунктом 1 ст. 317 ГК РФ предусмотрено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 ГК РФ). При этом согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Если стороны не указали в договоре, что оплата будет производиться в рублях, при этом цена договора указана в иностранной валюте, суды при рассмотрении спора будут считать валюту платежа российской (абз. 2 п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»).
На основании п. 2 ст. 140 ГК РФ случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке.
Согласно п. 3 ст. 317 ГК РФ использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, которые определены Законом N 173-ФЗ. Исходя из положений ст. 6 данного Закона валютные операции между заказчиком (резидентом) и иностранным исполнителем (нерезидентом) на основании договора возмездного оказания услуг производятся без ограничений. При этом стороны договора имеют право указывать в договоре валюту долга в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
Из изложенного следует, что непосредственно в договоре с контрагентом-нерезидентом стороны вправе предусмотреть любые не запрещенные законом формы оплаты (как смешанные (частично в рублях, частично в валюте), так и в иностранной валюте и т.д.).
Кроме того, поскольку законом не установлено иное, стороны договора при осуществлении предпринимательской деятельности могут свободно определять в том числе условия о способе платежа (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В связи с этим следует отметить, что действующее законодательство не содержит ограничений права резидента на основании договора установить конкретный способ оплаты оказанных услуг, в том числе свободно выбирать, должна ли оплата услуг производиться представительству иностранной организации в Российской Федерации либо непосредственно иностранной организации. Обязанности по оплате оказанных иностранной организацией услуг именно через ее представительство в Российской Федерации законодательно не установлено.
Учитывая вышеизложенное, считаем возможным при заключении договора с нерезидентом произвести оплату услуг, оказываемых представительством иностранной организации в РФ, на его счет частично в иностранной валюте, частично в рублях или оплатить напрямую на счет иностранной организации.
Однако если российская организация будет оплачивать услуги иностранной организации непосредственно иностранной организации, а не ее постоянному представительству в РФ, то могут возникнуть претензии со стороны налогового органа. Данный вывод также подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 N 09АП-9205/2009-АК по делу N А40-78922/08-114-267. По мнению налоговой инспекции, денежные средства в счет оплаты услуг иностранной организации должны быть перечислены обществом в пользу представительства иностранной организации, состоящего на налоговом учете в Российской Федерации, поскольку зарегистрированное в России представительство обладает в целях налогообложения признаками постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации и исполняет обязанности данной организации по уплате налогов в Российской Федерации.
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации можно по своему усмотрению установить в договоре конкретный способ оплаты оказанных представительством иностранной организацией в РФ услуг, в том числе свободно оплачивать услуги напрямую иностранной организации либо на счет представительства частично в иностранной валюте, частично в рублях.
Дополнительно отметим, что представительства иностранных организаций некоторых государств могут быть ограничены в получении платежей и не могут извлекать доход от ведения деятельности. Единственным источником средств для представительства являются переводы от головной организации (см., например, ст. 13 Положения «О представительствах иностранных предприятий в КНР»).
При таких обстоятельствах вывод о возможности по своему усмотрению установить в договоре конкретный способ оплаты оказанных представительством иностранной организацией в РФ услуг, в том числе свободно оплачивать услуги напрямую иностранной организации либо на счет представительства частично в иностранной валюте, частично в рублях, будет справедлив, если это не противоречит положениям международного законодательства.
31.08.2018