Вопрос: Работник уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Впоследствии увольнение было признано судом незаконным и работник был восстановлен. Работнику выплачен средний заработок за время вынужденного прогула. Облагается ли данная выплата страховыми взносами и НДФЛ?
Ответ: При выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула незаконно уволенному работнику необходимо начислить НДФЛ.
На сумму среднего заработка страховые взносы начисляются в общем порядке.
Обоснование: Согласно ч. 1, 2 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В ст. 234 ТК РФ установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности в случае незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.
В соответствии с п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ.
Из норм, изложенных в ст. 217 НК РФ, следует, что выплаченный по решению суда средний заработок за время вынужденного прогула, отсутствует в перечне доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.
Следовательно, при выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула незаконно уволенному работнику необходимо начислить НДФЛ.
В Постановлении ФАС Московского округа от 26.04.2007, 04.05.2007 N КА-А40/3164-07 по делу N А40-70555/06-4-304 суд указал, что заработная плата за время вынужденного прогула является доходом работника и облагается НДФЛ.
Данный вывод подтвержден в Письме Минфина России от 19.06.2018 N 03-04-05/41794. Статья 217 НК РФ не содержит оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, и, как следствие, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Минфин России уточняет, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.
В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
В п. 1 ст. 419 НК РФ определено, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
В п. 1 ст. 420 НК РФ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим.
Средний заработок, который организация выплатила по решению суда в пользу незаконно уволенного работника, в ст. 422 НК РФ не поименован.
Следовательно, на сумму среднего заработка, которую организация выплачивает по решению суда в пользу незаконно уволенного работника, страховые взносы начисляются в общем порядке.
Данный вывод подтвержден в Письме Минфина России от 19.06.2018 N 03-04-05/41794. Специалисты разъяснили, что на суммы выплат заработной платы, которую по решению суда организация выплатила в пользу незаконно уволенного работника, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке с учетом положений ст. 422 НК РФ. Обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей данные выплаты. Физические лица — работники не являются плательщиками страховых взносов.
Региональный информационный центр
10.09.2018