Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Каков порядок реализации заложенного имущества, являющегося частью имущественного комплекса, при несогласии залогового кредитора с реализацией имущества одним лотом?
28.10.2020

Каков порядок реализации заложенного имущества, являющегося частью имущественного комплекса, при несогласии залогового кредитора с реализацией имущества одним лотом?

Вопрос: Банк заключил с клиентом — юридическим лицом кредитный договор, обеспеченный залогом движимого имущества. Через какое-то время в отношении клиента началась процедура банкротства, выявились и другие залоговые кредиторы, предмет залога которых вместе с имуществом, переданным в залог банку, составлял единый комплекс. Банк требует реализации предмета залога отдельно на торгах. Другие кредиторы выступают за реализацию всего заложенного имущества одним лотом.
Как в таком случае должно реализовываться имущество?
 
Ответ: Право выбора порядка реализации заложенного имущества принадлежит банку.
 
Обоснование: Согласно ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя) (ст. 334 ГК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о банкротстве, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога, которое может быть обжаловано. Если реализация предмета залога осуществляется совместно с продажей иного имущества должника, порядок и условия такой продажи не могут быть установлены без согласия в письменной форме конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
В данном случае банк является залогодержателем в отношении заложенного ему имущества. Иные кредиторы являются залоговыми кредиторами не в отношении этого имущества, а залоговыми кредиторами по единому комплексу. Этот подход подтверждается и судебной практикой, например Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2018 N 09АП-2850/2018 по делу N А40-132692/2016.
Соответственно, именно банк имеет право решать то, будет ли заложенное имущество продано отдельно или единым лотом с другим заложенным имуществом.
Данная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой. Так, Верховный Суд РФ в Определении от 20.11.2017 N 305-ЭС16-10852(3) по делу N А41-21198/2015 указал, что по общему правилу продажа находящегося и не находящегося в залоге имущества должника единым лотом допустима только с согласия залоговых кредиторов.
В условиях, когда в залог передана часть имущественного комплекса должника (конкурсной массы), а другая его часть свободна от залога, с учетом того фактора, что ранее в хозяйственной деятельности использование всей совокупности имущества было подчинено одной общей цели, в рамках дела о банкротстве между залоговыми и незалоговыми кредиторами могут возникать объективно обусловленные противоречия относительно выработки стратегии по поводу определения дальнейшей судьбы имущества, а именно, продавать ли имущество должника по отдельности либо единым лотом.
Подобные конфликты необходимо разрешать исходя из целей законодательного регулирования процедуры конкурсного производства — наиболее полного соразмерного удовлетворения требований кредиторов с учетом принципов очередности и пропорциональности, а также особого правового статуса залогового кредитора. В частности, судебной практикой выработан определенный подход по такой категории споров, по смыслу которого продажа заложенного имущества в составе единого лота вместе с имуществом незаложенным возможна только с согласия залогового кредитора и только при условии выделения (установления порядка выделения, в том числе в отчете об оценке имущества) доли залогового кредитора в составе полученной выручки (п. 4 ст. 18.1, п. 4 ст. 138 Федерального закона N 127-ФЗ, п. п. 9 и 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 N 14016/10, Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2014 N 306-ЭС14-60).
Отступление от названного подхода (преодоление отказа залогового кредитора) допустимо только в исключительных случаях при явно недобросовестном уклонении залогодержателя от дачи согласия на продажу имущества в составе единого лота (в частности, когда для него явно намного выгоднее продать имущество единым лотом, но он по каким-либо иным причинам, не связанным с экономической целесообразностью, не соглашается с подобными условиями, причиняя тем самым вред остальным кредиторам), учитывая техническую невозможность оставления заложенного имущества в составе единого лота за собой в случае признания повторных торгов несостоявшимися.
 
А.Ю. Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
10.09.2018