Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация обнаружила переплату по налогу за прошлые годы. Однако налоговая инспекция не уведомила налогоплательщика о переплате налога. За какой период налоговики должны вернуть переплату по налогу?
28.10.2020

Организация обнаружила переплату по налогу за прошлые годы. Однако налоговая инспекция не уведомила налогоплательщика о переплате налога. За какой период налоговики должны вернуть переплату по налогу?

Вопрос: Организация обнаружила переплату по налогу за прошлые годы. Однако налоговая инспекция не уведомила налогоплательщика о переплате налога. За какой период налоговики должны вернуть переплату по налогу?
 
Ответ: В случае если ИФНС России не уведомила налогоплательщика о переплате налога, возврат налога осуществляется не более чем за три года.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.
Порядок возврата сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 НК РФ.
В п. п. 6 и 8 ст. 78 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
В п. 11 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98), указано, что срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога (авансового платежа) начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.
Однако налогоплательщикам следует иметь в виду, что согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В Письме Минфина России от 17.11.2017 N 03-02-08/75912 разъясняется, что в случае пропуска срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ, налогоплательщик может обратиться в суд для защиты своего права в пределах общего срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса РФ.
В силу п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Согласно правовой позиции, изложенной в абз. 3 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее — Постановление N 43), срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
Кроме того, в п. 15 Постановления N 43 разъясняется, что истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца — физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.
Таким образом, в случае если ИФНС России не уведомила налогоплательщика о переплате налога, возврат налога осуществляется не более чем за три года.
Данный вывод подтвержден судебной практикой. В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2018 N А27-18872/2016 рассматривался спор между налоговиками и организацией, которая обнаружила, что у нее имеется переплата по ЕНВД из-за неправильного применения коэффициента К2. В связи с этим организация подала в ИФНС России уточненные декларации за период 2008 — 2015 гг. Также организация представила заявление о возврате переплаты по ЕНВД за указанный период.
Однако ИФНС России вернула излишне уплаченный налог только за 2013 — 2015 гг. Вернуть переплату налога за 2008 — 2012 гг. в ИФНС России отказались, сославшись на п. 7 ст. 78 НК РФ, в котором указано, что заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Организация обратилась в суд с требованием обязать ИФНС России вернуть переплату по налогу в полном объеме. Однако суды встали на сторону ИФНС России и указали следующее.
Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ ИФНС России обязана сообщить налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Однако неисполнение ИФНС России обязанности по сообщению налогоплательщику об излишней уплате налога не влечет изменения порядка исчисления срока исковой давности в целях возврата налога.
Суды, отказывая в удовлетворении требований общества, руководствуясь положениями ст. ст. 21, 32, 78 НК РФ, пришли к выводу об отсутствии оснований для возврата излишне уплаченного ЕНВД за период 2008 — 2012 гг. в связи с истечением трехлетнего срока на обращение с заявлением в суд с требованием обязать налоговый орган произвести возврат излишне уплаченного налога.
Налогоплательщикам следует иметь в виду, что согласно п. 8 ст. 1 и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» с 30.08.2018 зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.
 

Региональный информационный центр

10.09.2018