Вопрос: Может ли возврат оригинала банковской гарантии бенефициаром банку рассматриваться как прекращение действия банковской гарантии?
Ответ: Возврат оригинала банковской гарантии может рассматриваться как отказ от прав по гарантии/прекращение действия гарантии при условии, что это прямо прописано в самой гарантии. В ином случае рекомендуется дополнительно получать от бенефициара письменное подтверждение его отказа от прав по банковской гарантии.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 368 Гражданского кодекса РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.
Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями (п. 3 ст. 368 ГК РФ).
Статья 378 ГК РФ устанавливает основания прекращения независимой гарантии. В частности, обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
2) окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
4) по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.
При этом независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.
Среди судебных решений можно отметить Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.03.2018 N Ф05-21794/2017. По материалам дела бенефициар возвратил гаранту оригинал банковской гарантии и на этом основании гарант решил, что гарантия прекратила свое действие. Суд не согласился с такой позицией банка, отметив, что в материалах дела отсутствуют доказательства отказа бенефициара от прав требования по гарантиям, бенефициар не направлял письменного заявления гаранту об освобождении его от обязательств по гарантиям и банковские гарантии с изменениями в банк не направлял. Гарантом соответствующих доказательств суду не представлено. Кроме того, согласование с гарантом возможности прекращения банковских гарантий путем их формальной передачи гаранту условиями банковских гарантий также не предусмотрено.
Таким образом, для того чтобы избежать рисков, банкам следует:
— или прямо прописывать в банковской гарантии, что возврат оригинала банковской гарантии рассматривается как отказ бенефициара от своих прав по такой гарантии;
— или получать оригинал гарантии и отдельный документ, подтверждающий отказ бенефициара от его прав по такой гарантии.
А.Ю. Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.09.2018