Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация оказывает услуги общественного питания на борту теплохода. Вправе ли организация перейти на уплату ЕНВД при условии, что теплоход не используется в качестве транспортного средства и площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м?
19.10.2020

Организация оказывает услуги общественного питания на борту теплохода. Вправе ли организация перейти на уплату ЕНВД при условии, что теплоход не используется в качестве транспортного средства и площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м?

Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания на борту теплохода. Вправе ли организация перейти на уплату ЕНВД при условии, что теплоход не используется в качестве транспортного средства и площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м?
 
Ответ: Организация вправе перейти на уплату ЕНВД по услугам общественного питания, оказываемым на борту теплохода, при условии, что площадь зала обслуживания не превышает 150 кв. м и теплоход не используется в качестве транспортного средства, а именно теплоход пришвартован и инженерные коммуникации подсоединены к теплоходу схожим со зданием (строением) образом.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. «а» п. 22 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 1 ст. 346.28 НК РФ внесены изменения, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ настоящий Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2013.
Таким образом, начиная с 01.01.2013 налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.
В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно абз. 19 ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ.
В силу же абз. 20 ст. 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Из изложенного следует, что применять ЕНВД вправе организации, оказывающие услуги общественного питания именно в зданиях и/или строениях.
Вместе с тем в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, суда отнесены к транспортным средствам.
Следует отметить, что Минфин России в Письме от 15.06.2007 N 03-11-04/3/218 указал, что, учитывая, что для целей применения гл. 26.3 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, но не транспортное средство (в данном случае — теплоход), предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходах не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
К схожему выводу пришел также Минфин России в Письме от 10.09.2007 N 03-11-04/3/356, отметив, что деятельность по предоставлению услуг общественного питания не в специальных помещениях, расположенных в зданиях и строениях, а в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
Вместе с тем ВАС РФ в Определении от 25.05.2009 N ВАС-4430/09 по делу N А60-6905/2008-С6 сделал иной вывод, отметив, что из НК РФ не следует, что объект организации общественного питания должен быть только стационарным и представлять исключительно объект недвижимости, а деятельность вагонов-ресторанов не подпадает под понятие услуг общественного питания и сферу действия гл. 26.3 НК РФ.
При этом Президиум ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходе подпадает под специальный налоговый режим в виде ЕНВД, если соответствующий теплоход используется для осуществления названного вида деятельности, а не в качестве транспортного средства.
Такой теплоход должен быть пришвартован к набережной. Необходимые инженерные коммуникации должны быть подсоединены к теплоходу схожим со зданием (строением) образом.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
26.08.2013