Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, при этом по основному виду деятельности он применяет ЕНВД. Вправе ли он применять пониженные тарифы страховых взносов, если основной вид его деятельности дает право применения пониженных тарифов при УСН?
28.10.2020

Налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, при этом по основному виду деятельности он применяет ЕНВД. Вправе ли он применять пониженные тарифы страховых взносов, если основной вид его деятельности дает право применения пониженных тарифов при УСН?

Вопрос: Налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, при этом по основному виду деятельности он применяет ЕНВД. Вправе ли он применять пониженные тарифы страховых взносов, если основной вид его деятельности дает право применения пониженных тарифов при УСН?
 
Ответ: По нашему мнению, налогоплательщик вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (при соблюдении прочих условий).
Однако контролирующие органы придерживаются противоположной точки зрения.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 2, п. 6 ст. 427 Налогового кодекса РФ для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) является деятельность, поименованная в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, на период до 2018 г. (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование — 20%, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%) при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).
При этом общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.
На основании изложенного Минфин России в Письмах от 20.12.2017 N 03-15-05/85224, от 20.06.2017 N 03-15-07/38391 сделал вывод о том, что пониженные тарифы страховых взносов, установленные пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при соблюдении указанных критериев и применении УСН по основному виду экономической деятельности. Следовательно, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Аналогичную точку зрения высказала ФНС России в Письме от 22.02.2018 N ГД-4-11/3589@.
Вместе с тем анализ вышеприведенных положений ст. 427 НК РФ позволяет прийти к выводу о том, что право на применение пониженных тарифов у плательщиков страховых взносов возникает при одновременном соблюдении двух основных условий (помимо условий о предельной сумме дохода и доле доходов):
— налогоплательщик применяет специальный налоговый режим — УСН;
— основной вид его деятельности упоминается в перечне пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.
Требований о том, что основной вид его деятельности должен подпадать под налогообложение по УСН, НК РФ не содержит. Равно как и запрета на одновременное применение УСН и ЕНВД в НК РФ не имеется.
На основании изложенного можно констатировать, что применение по основному виду деятельности ЕНВД плательщиком, одновременно применяющим также УСН, не является условием, при котором он не может уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу, поскольку согласно НК РФ это не поставлено в зависимость от системы налогообложения по основному виду деятельности.
Подтверждением такого подхода является Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.11.2017 N Ф09-7163/17, принятое по итогам рассмотрения идентичных норм утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Однако, придерживаясь данного подхода, плательщикам необходимо учитывать, что, скорее всего, свою точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.
 

19.09.2018