Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как вести учет рабочего времени работников-сдельщиков?
28.10.2020

Как вести учет рабочего времени работников-сдельщиков?

Вопрос: Как вести учет рабочего времени работников-сдельщиков?
 
Ответ: Работодатель может самостоятельно разработать форму и порядок ведения учета рабочего времени работников-сдельщиков, закрепив данный порядок в локальном нормативном акте организации.
Учет рабочего времени работников-сдельщиков целесообразно вести методом регистрации отклонений от режима работы, то есть отражать только те дни, когда работник не выполнял свои трудовые обязанности, проставляя буквенный или цифровой код.
 
Обоснование: Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора исполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Трудовое законодательство в ст. 21 ТК РФ предусматривает право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).
В трудовом договоре заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
При сдельной системе оплаты труда заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (то есть за количество произведенной работником продукции) по установленным сдельным расценкам, которые определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок и норм выработки (ч. 2 ст. 129, ч. 1 ст. 132, ч. 4 ст. 143, ч. 2 ст. 150 ТК РФ).
Несмотря на то что при сдельной оплате труда размер заработной платы напрямую не зависит от количества фактически отработанных часов, а определяется по итогам выполненной работы, трудовое законодательство в гл. 15 — 16 ТК РФ ограничивает продолжительность рабочего времени.
В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Приведенная норма не содержит никаких исключений, поэтому обязательна для применения и в отношении работников-сдельщиков. Ведение учета рабочего времени работников-сдельщиков позволит работодателю контролировать соблюдение работниками установленного им режима рабочего времени.
Для оформления данных учета рабочего времени Госкомстатом России разработаны унифицированные формы N Т-12 — табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда и N Т-13 — табель учета рабочего времени. Данные унифицированные формы по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности, кроме бюджетных учреждений. Эти формы предназначены для учета использования рабочего времени на предприятиях, применяющих только повременную систему оплаты труда (Определение Московского городского суда от 18.01.2012 по делу N 33-928).
Учитывая, что с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012), форму и порядок заполнения табеля работодатель может установить самостоятельно, предусмотрев это в локальном нормативном акте (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Следовательно, работодатель вправе в пределах действующего законодательства по своему усмотрению разработать форму и порядок ведения учета рабочего времени работников-сдельщиков. Данный порядок должен быть определен локальным нормативным актом работодателя.
При этом трудовое законодательство не запрещает работодателю применять унифицированную форму учета рабочего времени, порядок заполнения которой содержится в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) (далее — Указания).
Учитывая, что оплата труда работников-сдельщиков зависит от объема выполненной работы (ч. 2 ст. 150 ТК РФ) и не зависит от количества отработанного времени, полагаем, что для учета рабочего времени работников-сдельщиков в табеле достаточно указывать только отклонения от режима работы — неявки, дни болезни, отпуска, нахождения в командировке и тому подобное, то есть дни, когда работник-сдельщик не выполнял свои основные трудовые обязанности.
При таком ведении учета рабочего времени согласно абз. 9 п. 2 Указаний при отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях, в верхней строке (в графах) табеля проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченное на это лицо, составленный табель подписывается руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы (п. 2 Указаний). Если указанный табель по каждому подразделению организации ведется отдельно, то целесообразно при назначении ответственного лица издать приказ, в котором указать должность, фамилию, имя, отчество работника, ответственного за составление табеля по каждому структурному подразделению, и лица, его замещающего во время его отсутствия.
Таким образом, работодатель может самостоятельно разработать форму и порядок ведения учета рабочего времени работников-сдельщиков, закрепив это в локальном нормативном акте организации. Полагаем, что вести учет рабочего времени работников-сдельщиков целесообразно методом регистрации отклонений от режима работы, то есть отражать только те дни, когда работник не выполнял свои трудовые обязанности, проставляя только буквенный или цифровой код.
 
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
21.09.2018