Вопрос: Независимая гарантия выдана в обеспечение надлежащего исполнения принципалом обязательств по договору, заключенному с бенефициаром, включая возмещение понесенных бенефициаром убытков. Имея доказательства неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора, обязан ли бенефициар для получения выплаты по независимой гарантии представить гаранту документы, подтверждающие обоснованность убытков и их размер?
Ответ: Если требование бенефициара предъявлено в срок и с приложением документов, указанных в тексте независимой гарантии, выплата по гарантии должна быть произведена гарантом без представления бенефициаром документов, подтверждающих обоснованность, размер понесенного ущерба и причинную связь между действиями принципала и возникшими у бенефициара убытками.
Обоснование: Согласно ст. 368 Гражданского кодекса РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом.
Законодательно определены обстоятельства, позволяющие гаранту не производить выплату по гарантии, — гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии. Также гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней, если он имеет разумные основания полагать, что какой-либо из представленных ему документов является недостоверным; обстоятельство, на случай возникновения которого независимая гарантия обеспечивала бы интересы бенефициара, не возникло; основное обязательство принципала, обеспеченное независимой гарантией, недействительно; исполнение по основному обязательству принципала принято бенефициаром без каких-либо возражений (ст. 376 ГК РФ).
В соответствии со ст. 374 ГК РФ требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено в письменной форме гаранту с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по независимой гарантии. Особенностью данного вида обеспечения исполнения обязательств является независимость гарантии как от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, так и от отношений между принципалом и гарантом, что зафиксировано в ст. 370 ГК РФ.
Таким образом, если из текста банковской гарантии следует, что гарант принимает на себя обязательство возместить бенефициару убытки при наступлении условий ответственности принципала, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принципалом своих обязательств по договору и предъявления требования бенефициара в срок, с приложением тех документов, которые прямо указаны в тексте независимой гарантии, выплата по гарантии должна быть произведена гарантом. При этом гарант не вправе дополнительно требовать от бенефициара документы, подтверждающие обоснованность понесенного ущерба, его размер и причинную связь между действиями принципала и возникшими у бенефициара убытками (см. Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2016 N 305-ЭС16-12378 по делу N А40-67939/15, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.05.2017 N Ф08-2810/2017 по делу N А25-1336/2016).
А.В. Ленева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.09.2018