Вопрос: Физическое лицо более 10 лет имеет в собственности нежилое здание. Это здание использовалось в деятельности ООО, участником которого было физическое лицо, по договору безвозмездного пользования, арендную плату физическое лицо не получало. Вправе ли физическое лицо при продаже недвижимости не уплачивать НДФЛ?
Ответ: По мнению автора, физическое лицо при последующей продаже имущества вне зависимости от факта неполучения арендной платы не вправе применять освобождение от уплаты НДФЛ.
Обоснование: Не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Налогового кодекса РФ.
При этом данное освобождение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, в том числе непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Указанное положение НК РФ не содержит в качестве условия непосредственное использование такого имущества в предпринимательской деятельности самого физического лица.
Кроме того, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет право, в частности, на участие в распределении прибыли.
Таким образом, полагаем, что физическое лицо, не использующее нежилое недвижимое имущество в предпринимательской деятельности самостоятельно, однако передающее право на распоряжение данным имуществом ООО, участником которого оно является, для непосредственного использования этого имущества в предпринимательской деятельности ООО, не вправе применять освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ, при последующей продаже имущества вне зависимости от факта получения/неполучения арендной платы.
В ином случае физические лица, непосредственно использующие принадлежащее им имущество в своей предпринимательской деятельности, были бы поставлены в худшее положение по отношению к физическим лицам, использующим данное имущество в предпринимательской деятельности опосредованно, путем ее передачи взаимозависимым третьим лицам, нарушая тем самым принцип равенства налогообложения.
Вместе с тем официальные разъяснения Минфина России по данному вопросу отсутствуют.
Д.А. Морозов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
01.10.2018