Вопрос: В какой срок орган ФСС РФ может обратиться в суд за взысканием недоимки по страховым взносам, если был пропущен годичный срок для принятия постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя?
Ответ: Обращение территориального органа ФСС РФ в суд в случае пропуска установленного срока для вынесения соответствующего постановления законом не предусмотрено.
Обоснование: Подпунктом 8.7 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ) закреплено право Фонда социального страхования Российской Федерации как страховщика предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски о взыскании недоимки, пеней и штрафов за правонарушения, предусмотренные указанным Федеральным законом.
Данное право конкретизируется в последующих положениях Федерального закона N 125-ФЗ. Так, п. 2 ст. 26.1 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что взыскание недоимки по страховым взносам с юридического лица или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 26.6 и 26.7 указанного Федерального закона, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 26.1 Федерального закона N 125-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 26.6 Федерального закона N 125-ФЗ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя в банках (иных кредитных организациях). Пунктами 5, 7 ст. 26.6 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что решение о взыскании принимается территориальным органом страховщика после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. А в случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает 500 руб., решение о взыскании принимается территориальным органом страховщика после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования.
При этом п. п. 9 — 11 ст. 26.6 Федерального закона N 125-ФЗ определено, что в случае пропуска вышеозначенных сроков территориальный орган страховщика может обратиться в суд с заявлением о взыскании со страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а также установлены специальные сроки для таких обращений.
В соответствии с п. 22 ст. 26.6 Федерального закона N 125-ФЗ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя территориальный орган страховщика вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 26.7 указанного Федерального закона.
Статья 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ предусматривает специальный административный порядок взыскания страховых взносов за счет имущества страхователя. Так, п. 2 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ предусмотрено, что решение о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа страховщика в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов, а в случае, если указанная в требовании неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает 500 руб., постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях об уплате страховых взносов, но не позднее двух лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.
В соответствии с п. п. 4.1, 5 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве указанное в п. 2 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ постановление признается исполнительным документом и в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве является основанием для возбуждения исполнительного производства.
Специальные процедуры судебного обращения за взысканием страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае пропуска срока для издания соответствующего постановления не предусмотрены.
Таким образом, в случае если по общему правилу территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации не смог в силу тех или иных причин взыскать страховые взносы путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя в банках (иных кредитных организациях), он в течение срока, установленного п. 3 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ, должен вынести постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя и направить его судебному приставу-исполнителю. Пропуск срока, установленного п. 3 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ, лишает территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации права на взыскание страховых взносов за счет имущества должника — юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Исключения из данного правила установлены п. 3 ст. 26.1 Федерального закона N 125-ФЗ в отношении:
1) организаций, которым открыт лицевой счет;
2) организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках (иных кредитных организациях) поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), — в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями);
3) организаций, являющихся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), в случаях, если на их счета в банках (иных кредитных организациях) поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) организаций, являющихся основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), — в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за соответствующими основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями);
4) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, если их обязанность по уплате страховых взносов основана на изменении органом страховщика юридической квалификации сделки, совершенной таким страхователем, или статуса и характера деятельности этого страхователя.
Также ст. 26.8 Федерального закона N 125-ФЗ предусмотрены процедуры принудительного взыскания страховых взносов со страхователя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Однако эти исключения не предусматривают административную процедуру принудительного взыскания страховых взносов как таковую, а требуют сразу обращения территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о взыскании непосредственно в суд. На них правила ст. ст. 26.6 и 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ не распространяются (п. 2 ст. 26.1 Федерального закона N 125-ФЗ).
Таким образом, обращение территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации в суд с заявлением о принудительном взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя — юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае пропуска установленного п. 3 ст. 26.7 Федерального закона N 125-ФЗ срока для вынесения соответствующего постановления законом не предусмотрено.
Р.Б. Юльчиев
ООО «Надежный советник»
12.10.2018