Вопрос: Стороны предусмотрели в своем договоре, что они могут обмениваться претензиями по электронной почте, адреса которой указаны в разделе о реквизитах. Какие документы в таком случае будут доказательством того, что претензионный порядок был соблюден?
Ответ: В таком случае помимо договора с указанным условием необходимо также представить заверенные распечатки страниц со своей электронной почты, подтверждающие факт отправления претензии ответчику, а также сам текст такой претензии, указанный в качестве вложения. Заверение таких документов может выполнить нотариус или сам истец при условии, что такая возможность прямо предусмотрена договором с ответчиком.
Обоснование: Несоблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора является основанием для возвращения искового заявления истцу на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Во избежание такой ситуации истец в тех случаях, когда претензионный порядок предусмотрен законом или его договором с ответчиком, должен представить суду доказательства его соблюдения, иначе поданный им иск будет возвращен, и он потеряет время.
Законом прямо предусмотрена возможность использования участниками гражданского оборота электронного документооборота при исполнении договоров (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ). В данной норме, в частности, указано, что договор может быть заключен путем обмена сторонами документами, в том числе посредством использования электронной почты. Данное правило по аналогии закона может быть также применено при обмене электронными документами по электронной почте в рамках заключенного договора, если стороны об этом прямо договорились (п. 1 ст. 6 и ст. 421 ГК РФ).
Использование такого способа обмена документами и информацией является в настоящее время широко распространенной повсеместной практикой в деловом обороте (ст. 5 ГК РФ) в силу своего удобства и минимальных временных и организационных затрат.
Доказательством соблюдения истцом претензионного порядка при использовании электронного документооборота будет представление им в суд самого текста претензии, отправленной по электронной почте, а также распечатка письма из папки «Отправленные» из электронной почты, ответ ответчика и распечатка письма из папки «Входящие», если ответчик направил ему ответ на претензию. Поскольку законом не предусмотрено каких-либо специальных правил на этот счет, распечатки электронных писем и вложенных в них документов истец может заверить у нотариуса путем оформления протокола осмотра интернет-страниц или самостоятельно.
Однако в последнем случае для того, чтобы у суда не возникло оснований усомниться в соблюдении претензионного порядка, заверение электронных писем и их содержимого самими сторонами должно быть прямо предусмотрено договором.
Как показывает практика, простые распечатки писем из электронной почты, в том числе заверенные самими сторонами договора, суд принимает без замечаний, только если они представляются наряду с доказательствами направления претензии обычной почтой (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.07.2017 N Ф09-4391/17 по делу N А07-21763/2016). Стороны не лишены возможности представлять в качестве доказательств обычные распечатки скриншотов, если они об этом договорились. Кроме того, получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного работника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 18002/12).
В ином случае при отсутствии в договоре прямого указания на возможность подтверждения соблюдения претензионного порядка простыми распечатками электронных писем существует риск возвращения искового заявления. В такой ситуации направление претензии ответчику можно будет подтвердить протоколом нотариуса об осмотре интернет-страниц, на необходимость представления которого указывают суды (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2015 N 16АП-1584/2014 по делу N А22-1105/2013).
18.10.2018