Вопрос: Организация, находящаяся в районе Крайнего Севера, уволила работника по сокращению штата. Бывший работник обратился в местный орган службы занятости населения через две недели после увольнения, но не был трудоустроен ни в момент обращения, ни в течение трех месяцев с момента его увольнения. Сохраняется ли за указанным работником средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения в связи с наличием у него ипотечного кредита?
Ответ: По нашему мнению, само по себе наличие ипотечного кредита не относится к исключительным случаям, когда орган занятости принимает решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. Однако необходимо оценивать совокупность обстоятельств исходя из конкретной ситуации.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Согласно ч. 2 ст. 318 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В соответствии с ч. 3 ст. 318 ТК РФ выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных в ч. 1 и 2 ст. 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
В нормах ТК РФ не содержится перечня исключительных случаев, упоминаемых в ч. 2 ст. 318 ТК РФ. Наличие или отсутствие таких случаев имеет сугубо оценочный характер, они определяются судебной практикой в силу отсутствия законодательного регулирования. Но очевидно, что такие случаи должны иметь экстраординарный, чрезвычайный для лица характер, когда без сохранения среднего заработка лицо будет социально и (или) финансово не защищено.
Так, например, в п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, указано, что к исключительным случаям относятся социальная незащищенность уволенного работника, отсутствие у него средств к существованию, наличие у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи, другие обстоятельства.
В Апелляционном определении Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.04.2018 по делу N 33а-1225/18 также установлено, что к исключительным случаям относятся обстоятельства социальной незащищенности — отсутствие средств к существованию, тяжелая болезнь, требующая дорогостоящего лечения, наличие нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, и
Региональный информационный центр
24.10.2018