Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Дополнительный отпуск по дополнительному соглашению к трудовому договору работнику предоставляется с 2017 г. Распространяется ли право на дополнительный отпуск на рабочие периоды 2015 и 2016 гг., если работник за данные периоды пошел в отпуск в 2017 и 2018 гг.?
28.10.2020

Дополнительный отпуск по дополнительному соглашению к трудовому договору работнику предоставляется с 2017 г. Распространяется ли право на дополнительный отпуск на рабочие периоды 2015 и 2016 гг., если работник за данные периоды пошел в отпуск в 2017 и 2018 гг.?

Вопрос: Дополнительный отпуск по дополнительному соглашению к трудовому договору работнику предоставляется с 2017 г. Распространяется ли право на дополнительный отпуск на рабочие периоды 2015 и 2016 гг., если работник за данные периоды пошел в отпуск в 2017 и 2018 гг.?
 
Ответ: По нашему мнению, при предоставлении в 2017 и 2018 гг. отпуска за рабочие периоды 2015 и 2016 гг. работник не имеет права на дополнительный отпуск. Во избежание претензий в тексте дополнительного соглашения следует указать рабочий период, начиная с которого предоставляется дополнительный отпуск.
 
Обоснование: Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 122 Трудового кодекса РФ). В исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).
Ежегодные отпуска за предшествующие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).
Следует иметь в виду, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.
Случаи, когда работодатель обязан предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, установлены ч. 1 ст. 116 ТК РФ. Кроме того, работодатель, исходя из производственных и финансовых возможностей, вправе самостоятельно установить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска работникам. Порядок и условия предоставления указанных дополнительных отпусков должны быть закреплены в коллективном договоре или локальных нормативных актах (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).
Изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, установленных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Напрямую законом не урегулирован вопрос об обратной силе дополнительного соглашения к трудовому договору.
Если стороны пришли к взаимному согласию, то они могут распространить действие своего соглашения и на прошедший период времени по аналогии со ст. 12 ТК РФ, в соответствии с которой нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Поскольку в рассматриваемой ситуации соглашение заключается в связи с предоставлением дополнительного отпуска, представляется возможным распространить действие дополнительного соглашения на прошлые периоды. Но это должно быть предусмотрено дополнительным соглашением.
В связи с этим, если работник использует отпуск за период, в котором он не имел права на дополнительный отпуск, дополнительный отпуск за этот период не предоставляется, когда бы он его не использовал, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением.
Во избежание претензии со стороны работника в тексте дополнительного соглашения, по нашему мнению, следует указать рабочий период, начиная с которого предоставляется дополнительный отпуск.
 

Региональный информационный центр

02.11.2018