Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик в 2012 г. приобрел жилой дом и в 2013 г. воспользовался имущественным налоговым вычетом, остаток которого перенесен на последующие налоговые периоды. В 2012 г. налогоплательщик нес расходы на собственное лечение и обучение. Вправе ли налогоплательщик представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2012 г., заявив в ней, помимо имущественного вычета, и социальные налоговые вычеты, увеличив при этом остаток имущественного вычета, переходящий на последующие налоговые периоды?
21.10.2020

Налогоплательщик в 2012 г. приобрел жилой дом и в 2013 г. воспользовался имущественным налоговым вычетом, остаток которого перенесен на последующие налоговые периоды. В 2012 г. налогоплательщик нес расходы на собственное лечение и обучение. Вправе ли налогоплательщик представить уточненную декларацию по НДФЛ за 2012 г., заявив в ней, помимо имущественного вычета, и социальные налоговые вычеты, увеличив при этом остаток имущественного вычета, переходящий на последующие налоговые периоды?

Вопрос: Налогоплательщик в 2012 г. приобрел жилой дом и в 2013 г., представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, воспользовался имущественным налоговым вычетом, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, остаток которого перенесен на последующие налоговые периоды. Вместе с тем в 2012 г. налогоплательщик нес расходы на собственное лечение и обучение, в отношении которых им могли быть заявлены социальные налоговые вычеты. Однако в связи с неосведомленностью налогоплательщик не воспользовался указанной возможностью. Вправе ли в настоящее время налогоплательщик представить уточненную декларацию за 2012 г., заявив в ней, помимо имущественного налогового вычета, и соответствующие социальные налоговые вычеты, увеличив при этом остаток имущественного вычета, переходящий на последующие налоговые периоды?
 
Ответ: По нашему мнению, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за 2012 г. и заявить ранее не использованные социальные налоговые вычеты по НДФЛ, увеличив при этом остаток имущественного налогового вычета.
 
Обоснование: По общему правилу, определенному п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.
В Письме Минфина России от 20.04.2009 N 03-04-05-01/229 (в ситуации, касающейся получения имущественного налогового вычета у работодателя) разъясняется следующее: если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база за соответствующий налоговый период оказалась равной нулю, дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение не представляется возможным, поскольку будут отсутствовать доходы, которые могут быть уменьшены на сумму вышеуказанных расходов.
Однако, на наш взгляд, необходимо помнить, что в силу п. 2 ст. 56 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 03.04.2009 N 480-О-О, вычеты по НДФЛ (ст. ст. 218 — 221 НК РФ) являются льготами по НДФЛ в виде вычета части объекта налогообложения из подлежащей обложению величины налоговой базы.
Пленум ВАС РФ в абз. 3 — 4 п. 5 Постановления от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что при применении ст. 56 НК РФ в случае возникновения спора о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказа от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.
Поэтому право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать путем подачи уточненной налоговой декларации (в части льгот, имеющих отношение к предмету проводимой проверки и проверяемому налоговому периоду).
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за 2012 г., в которой заявить ранее не использованные социальные налоговые вычеты, увеличив при этом остаток имущественного налогового вычета.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
30.12.2013