Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация для защиты информации в интернет-торговле подписала с организацией, осуществляющей техническую поддержку протокола SSL (Secure Socket Layer), дополнительное соглашение и акт на продление сертификатов SSL с установленным сроком действия 18 месяцев. Как учесть данные расходы для целей налога на прибыль, если они не связаны с созданием НМА?
28.10.2020

Организация для защиты информации в интернет-торговле подписала с организацией, осуществляющей техническую поддержку протокола SSL (Secure Socket Layer), дополнительное соглашение и акт на продление сертификатов SSL с установленным сроком действия 18 месяцев. Как учесть данные расходы для целей налога на прибыль, если они не связаны с созданием НМА?

Вопрос: Организация для защиты информации в интернет-торговле подписала с организацией, осуществляющей техническую поддержку протокола SSL (Secure Socket Layer), дополнительное соглашение и акт на продление сертификатов SSL с установленным сроком действия 18 месяцев. Как учесть данные расходы для целей налога на прибыль, если они не связаны с созданием НМА?
 
Ответ: Полагаем, организация может учесть расходы на продление сертификатов SSL как прочие, связанные с производством и реализацией.
Если условиями договора установлен срок действия сертификатов SSL, то затраты на продление сертификатов распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в течение установленного договором срока.
 
Обоснование: В соответствии с Техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными Приказом Минкомсвязи России от 23.06.2015 N 210, протокол защищенных соединений обозначается SSL (Secure Socket Layer).
Специальный порядок учета расходов на продление сертификатов SSL нормами Налогового кодекса РФ не установлен.
По нашему мнению, организация может учесть расходы на продление сертификатов SSL как прочие, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, в которой поименованы расходы налогоплательщика на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем).
Кроме того, перечень прочих расходов является открытым и организация вправе учесть в расходах для целей налога на прибыль другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В составе прочих расходов налогоплательщика могут учитываться затраты при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в соответствии со ст. 252 НК РФ.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (ст. 252 НК РФ).
Таким образом, расходы на оплату за продление сертификатов SSL должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, экономически обоснованны, а также они должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Как установлено в п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом ст. ст. 318 — 320 НК РФ.
Расходы учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Если условиями договора установлен срок действия сертификатов SSL, то затраты на продление сертификатов распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов в течение установленного договором срока.
В то же время пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде расходов на уплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода. Однако не исключено, что единовременный учет расходов на продление сертификатов SSL с установленным сроком действия 18 месяцев повлечет претензии со стороны контролирующих органов.
 

Региональный информационный центр

13.11.2018