Вопрос: С организации в 2017 г. излишне взыскали страховые взносы за период до 01.01.2017. Из ПФР прислали уведомление о принятом решении о возврате сумм 31.08.2018. Но денежные средства на расчетный счет организации до сих пор не поступили. Что делать организации в такой ситуации, в том числе:
— каков порядок взаимодействия между ПФР и ИФНС России при возврате денежных средств;
— как организации проконтролировать возврат денежных средств;
— положены ли организации проценты в случае возврата денежных средств с нарушением установленного срока?
Ответ: Организация может написать запрос в ИФНС России о подтверждении факта получения решения от ПФР. ИФНС России обязана предоставить ответ по запросу в течение 30 календарных дней.
По общему правилу денежные средства должны вернуть на расчетный счет в течение одного месяца. На сумму излишне взысканных денежных средств начисляются проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. По мнению Минфина России, уплата процентов плательщикам страховых взносов за несвоевременный возврат переплаты за периоды до 01.01.2017 не предусмотрена, но эта позиция может быть оспорена в суде.
Обоснование: Если ПФР принял решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов по расчетным периодам, истекшим до 01.01.2017, то в этом случае ПФР в рамках регулярного обмена информацией должен решение о возврате направить в срок не позднее одного рабочего дня после принятия решения в УФНС России по субъекту РФ (ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»).
При этом решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 (ч. 3 ст. 21 Федерального закона N 250-ФЗ).
В срок не позднее трех рабочих дней после получения решения территориальный налоговый орган формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов и направляет соответствующую заявку на возврат в орган Федерального казначейства (далее — УФК). Указанное решение территориального налогового органа не подлежит печати и подписанию сотрудниками территориального налогового органа, поскольку формируется с целью реализации технической возможности направления соответствующей заявки на возврат в УФК (п. 6 Письма ПФР N НП-30-26/15844, ФНС России N ГД-4-8/20020@ от 04.10.2017).
Организация может написать запрос в ИФНС России о подтверждении факта получения решения от ПФР о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов по расчетным периодам, истекшим до 01.01.2017 (п. 89 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее — Административный регламент)).
Налоговый орган, в соответствии с п. 93 Административного регламента, в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать в ответ информационное письмо. При необходимости срок рассмотрения письменного запроса может быть продлен начальником (заместителем начальника) инспекции ФНС России, но не более чем на 30 календарных дней с обязательным информированием заявителя о продлении срока рассмотрения такого запроса с указанием причин продления срока не позднее чем за три рабочих дня до истечения срока его исполнения.
По общему правилу излишне уплаченные денежные средства вам должны вернуть на счет в течение одного месяца со дня получения заявления (но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 Налогового кодекса РФ) (п. п. 6, 14 ст. 78, п. п. 5, 9 ст. 79, п. п. 2, 10 ст. 88 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).
Кроме того, п. п. 52, 53 Порядка осуществления зачетов, возвратов излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 15.12.2009 N 310п, установлено, что сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления плательщика о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов. Проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются со дня, следующего за днем взыскания (день поступления денежных средств на счет отделения в УФК), по день фактического возврата. Данное Постановление не отменено.
Следует отметить, что, по мнению Минфина России, уплата процентов плательщикам страховых взносов за несвоевременный возврат переплаты за периоды до 01.01.2017 не предусмотрена (см. Письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-02-07/2/11564).
Однако данная позиция является оспоримой. Так, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2018 N Ф05-13951/2018 по делу N А40-183020/2017 суд кассационной инстанции отклонил довод налогового органа о невозможности начисления процентов на спорные платежи, который ссылался на Письмо Минфина России от 01.03.2017 N 03-02-07/2/11564, указав, что данное Письмо не является нормативным правовым актом.
Как следует из правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 23.06.2009 N 832-О-О, проценты на сумму излишне взысканного налога представляют собой дополнительные гарантии для защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственной власти. Кроме того, обязанность по выплате процентов, которая ранее была предусмотрена ст. 27 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в настоящее время установлена в ст. 79 НК РФ.
Суд обязал ИФНС России возвратить организации-налогоплательщику излишне уплаченные страховые взносы и пени, а также начислить и уплатить проценты в порядке, установленном п. 5 ст. 79 НК РФ.
Верховный Суд РФ также подтвердил, что ПФР должен начислять проценты на сумму возвращаемых страховых взносов, которые излишне взысканы за периоды до 01.01.2017 (Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2018 N 301-КГ18-11753 по делу N А28-657/2017).
Следовательно, в случае возврата излишне взысканных денежных средств с нарушением установленного срока организации положены проценты за несвоевременный возврат налогов и взносов.
Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.
Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России (п. 5 ст. 79 НК РФ).
ИФНС России должна самостоятельно начислить проценты и дать распоряжение органу Федерального казначейства об их выплате. Если она этого не сделала, то обратитесь либо к ней с письмом-требованием об их выплате, либо в УФНС России с жалобой об их невыплате, а в случае отказа — в суд.
Е.А. Пономарева
АО «Руна»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.11.2018