Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли включать в период расчета пеней дату перечисления в бюджет недоимки по налогу?
21.10.2020

Правомерно ли включать в период расчета пеней дату перечисления в бюджет недоимки по налогу?

Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки организации по НДФЛ установлено, что налоговый агент перечислил в бюджет налог с доходов работников с нарушением установленного срока. Правомерно ли налоговый орган включил в период расчета пеней дату перечисления в бюджет недоимки по налогу?
 
Ответ: Действия налогового органа правомерны. Пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки.
 
Обоснование: По общему правилу, установленному п. п. 3, 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. На основании п. 7 ст. 75 НК РФ правила, предусмотренные указанной статьей, распространяются на налоговых агентов.
По мнению ФНС России (Разъяснения от 28.12.2009), начисление пеней прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам. Названный подход подтверждается Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 17.02.2011 по делу N А32-15885/2010.
Целесообразно обратиться и к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (абз. 3 п. 57, абз. 3 п. 61), из которого следует, что начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки.
Учитывая изложенное, действия налогового органа правомерны: пени подлежат начислению по день фактической уплаты недоимки.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
30.12.2013