Вопрос: Как в трудовом или коллективном договоре отразить условие о бесплатном питании работников по талонам в целях учета расходов по налогу на прибыль? Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами такое питание, учитывая, что работники не всегда используют талоны?
Ответ: Для того чтобы учесть расходы на питание работников в целях налога на прибыль, необходимо, чтобы указанные расходы признавались частью системы оплаты труда. Возможно в произвольной форме отразить условие о бесплатном питании работников по талонам в качестве элемента указанной системы. Стоимость питания облагается НДФЛ и страховыми взносами. При этом полагаем: факт того, что работники не всегда используют талоны, значения не имеет.
Обоснование: Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Расходами, не учитываемыми в целях налогообложения, согласно п. 25 ст. 270 НК РФ является предоставление питания бесплатно, за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В Письме Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065 указано, что расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).
То есть из позиции ведомства однозначно следует, что при отнесении указанных затрат на расходы по налогу на прибыль организаций необходимо с них уплатить НДФЛ.
Таким образом, в коллективном договоре и/или трудовом договоре с работником необходимо предусмотреть обеспечение питанием работников по талонам. Например, в указанные документы включить условие о предоставлении работникам раз в смену/рабочий день бесплатного горячего питания на основании выдаваемых талонов.
По вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами можно указать позицию ведомств. Так, Минфин России придерживается мнения, что с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и страховые взносы (Письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223 (направлено Письмом ФНС России от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@), от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).
Обоснование следующее: в силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемой в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемой по правилам гл. 23 НК РФ.
Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Согласно этой норме освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание не предусмотрено.
Относительно обложения выплат НДФЛ можно привести и позицию Президиума Верховного Суда РФ, приведенную в п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015: полученная в натуральной форме выгода подлежит обложению НДФЛ, если она не носит обезличенный характер и может быть определена в отношении каждого из налогоплательщиков.
В части необходимости обложения выплат страховыми взносами позиция следующая: освобождение, согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, предусмотрено в отношении всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующим денежным возмещением. Однако в данном случае организация оплачивает работникам расходы на питание на основе локального нормативного акта, следовательно, указанное освобождение применять нельзя; указанная выплата трактуется как начисляемая в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Вместе с тем с учетом ранее сформированной судебной практики можно использовать следующие доводы, а именно, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату труда. Расходы общества на питание работников (в рамках ранее действовавшего Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования») не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами и не включены в систему оплаты труда, в связи с чем не являются объектом обложения страховыми взносами. Указанные доводы были изложены в Определении Верховного Суда РФ от 04.09.2017 N 303-КГ17-6952 по делу N А51-10641/2016. То есть коллективным договором, на основании которого организуется бесплатное питание работников, могут регулироваться не только трудовые, но и социальные отношения. Однако с учетом официальной позиции контролирующих органов необходимо будет доказывать, что указанные выплаты носят социальный характер, а не относятся к трудовым отношениям.
При этом полагаем: факт того, что работники не воспользовались талонами, никак не повлияет на указанный порядок. В данном случае невозможно доказать факт того, что не было питания конкретного работника согласно талону, то есть достаточно наличия самого талона, а не его использования.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России, со стоимости бесплатного питания работников необходимо уплатить НДФЛ и страховые взносы, иную позицию придется отстаивать в судебном порядке.
Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
23.11.2018