Вопрос: Сохраняется ли за работником при увольнении из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в связи с ее ликвидацией либо сокращением численности или штата средний заработок в течение 4, 5 и 6 месяцев со дня увольнения в случае изменения места жительства и обращения в органы службы занятости населения по новому месту жительства в другом районе?
Ответ: Средний месячный заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения не сохраняется.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 318 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс) работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 318 Кодекса).
В п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014 (далее — Обзор от 26.02.2014), Верховный Суд РФ разъяснял, что работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности либо штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в этих районах и местностях по сравнению с иными территориями страны гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы.
Таким образом, гарантии, установленные ст. 318 Кодекса, связаны с ограниченными возможностями трудоустройства высвобождаемых работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Отметим, что п. 2 Обзора от 26.02.2014 был исключен Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017 (далее — Обзор от 26.04.2017).
Однако сходный вывод содержится в вопросе 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ 05.12.2008.
На основании вышеизложенного в случае изменения места жительства и обращения указанных категорий уволенных работников в органы службы занятости населения в районах, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, суды продолжают делать выводы об отсутствии достаточных оснований для сохранения им среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения (Апелляционные определения Саратовского областного суда от 08.09.2016 по делу N 33-6361/2016, Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33а-4658/2016 по делу N 2-9504/2015, от 13.09.2017 N 33-17966/2017 по делу N 2-2202/2017, п. 5 Обобщения судебной практики Челябинского областного суда за четвертый квартал 2017 года (утв. Президиумом Челябинского областного суда 14.03.2018)).
Кроме того, согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п. 15 упомянутого Обзора от 26.04.2017, работнику в рассматриваемой ситуации безусловно выплачивается только выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. Сохранение среднего заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев после увольнения производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях. К юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении споров, связанных с предоставлением работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, государственной гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения (ч. 2 ст. 318 Кодекса), относятся: факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобного.
Р.А. Страхов
Федеральная служба
по труду и занятости
26.11.2018