Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на заработную плату, выплачиваемую работникам, переведенным на время простоя на должности, работа на которых не относится к работе с вредными и опасными условиями труда?
Ответ: Такие работники считаются занятыми на работах в должностях с нормальными условиями труда, и, как следствие, на все выплаты за этот период в пользу данных работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по соответствующим дополнительным тарифам не начисляются.
Обоснование: Порядок применения дополнительных страховых взносов для отдельных категорий налогоплательщиков в настоящее время регулируется ст. 428 Налогового кодекса РФ. Анализ положений п. п. 1, 2 и 3 ст. 428 НК РФ позволяет утверждать, что дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон N 400-ФЗ), в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда.
Таким образом, если в период приостановки деятельности организации (простоя) работники переводятся на должности или числятся на должностях, которые не предусматривают работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда и не поименованы в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то такие работники считаются занятыми на работах в должностях с нормальными условиями труда, и, как следствие, на все выплаты за этот период в пользу данных работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по соответствующим дополнительным тарифам не начисляются.
Данный вывод подтверждается разъяснениями Минтруда России и судебной практикой.
Так, в Письме Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105 (направлено ПФР для сведения и использования в работе Письмом от 28.06.2013 N ТМ-30-26/9649) специалисты Минтруда России разъяснили, что порядок исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат и вознаграждений в пользу работников обусловлен тем, был ли работник занят на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда в месяце, в котором начислены выплаты.
Далее в комментируемом Письме Минтруда России разъясняется, что в случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пп. 1 и 2 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (включая выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.), пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
В Определении Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 306-КГ18-10152 сделан вывод о том, что если в период простоя работники, которые были заняты на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, выполняют безопасную работу (например, дежурят в цеху), то начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам на выплаты в пользу таких работников не нужно.
При этом необходимо учитывать, что суд первой инстанции в рассматриваемой ситуации признал доначисление взносов по дополнительным тарифам обоснованным, но суды вышестоящих инстанций, включая Верховный Суд РФ, признали доначисление взносов необоснованным.
В комментируемом Определении Верховного Суда РФ суды, рассматривая спор, опирались на нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который утратил силу с 2017 г. Тем не менее выводы, изложенные в комментируемом Определении, можно использовать при применении положений ст. 428 НК РФ, поскольку в этой части они не менялись.
Также страхователям следует учитывать выводы, изложенные в Письме Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69113, в котором специалисты главного финансового ведомства указали, что если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются.
Региональный информационный центр
04.12.2018