Вопрос: Как определяется непрерывный стаж работы в целях установления процентной надбавки к заработной плате на территориях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям?
Ответ: Трудовой стаж исчисляется со дня начала работы в организациях, расположенных в таких районах. Продолжительность непрерывного трудового стажа устанавливается работодателем в соответствии с записями в трудовой книжке и суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.
Обоснование: Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 Трудового кодекса РФ).
Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).
Процентные надбавки к заработной плате устанавливаются в отношении работников, занятых на работах в следующих местностях с особыми климатическими условиями, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям:
— Архангельская область, Республика Коми (Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.1972 N 255 «О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР», Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 «Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера» (не применяются в отношении Республики Карелия, отдельные районы которой отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям));
— южные районы Красноярского края и Иркутской области (Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 N 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края»);
— южные районы Дальнего Востока, Республики Бурятия и Забайкальского края (Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 N 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области»);
— Республика Тыва (Постановление Совмина СССР от 11.04.1985 N 298 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Тувинской АССР»).
Согласно Разъяснениям о порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, утвержденным Постановлением Минтруда России от 16.05.1994 N 37 (далее — местности с особыми климатическими условиями), трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, исчисляется для лиц, работающих по найму со дня начала работы в организациях, расположенных в данных районах.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» трудовой стаж начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, а с 23 декабря 2004 г. — независимо от степени вины работника в событиях, повлекших его увольнение.
При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу в организацию, расположенную в другом районе или местности, относящихся к местностям с особыми климатическими условиями, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в местностях с особыми климатическими условиями, в порядке, установленном по новому месту работы.
Основным документом о трудовом стаже работника является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).
Продолжительность непрерывного трудового стажа устанавливается работодателем в соответствии с записями в трудовой книжке и в ряде случаев — на основании надлежаще оформленных справок военных комиссариатов, воинских частей и предприятий.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими отраслевыми или территориальными профсоюзами по обращению работодателя могут восстанавливать, в виде исключения, отдельным работникам непрерывный трудовой стаж.
Особенности начисления непрерывного стажа работы, дающего право на получение гарантий и компенсаций, регулируются также Инструкцией о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 (далее — Инструкция N 3), которой в том числе установлены отдельные периоды, которые также учитываются при исчислении стажа.
Например, в непрерывный трудовой стаж засчитывается (п. 23 Инструкции N 3):
— все время повышения квалификации с отрывом от производства в местностях с особыми климатическими условиями и за пределами этих районов, но не более шести месяцев;
— время работы или оплачиваемой производственной практики обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования в организациях, находящихся в местностях с особыми климатическими условиями;
— время вынужденного прогула при незаконном увольнении, если работник восстановлен на работе.
П.С. Сергеев
Департамент социального развития
Правительства Российской Федерации
06.12.2018