Вопрос: Можно ли оспорить решение службы занятости о сохранении за работником среднего заработка в течение третьего (либо четвертого и пятого) месяца со дня увольнения по сокращению численности?
Ответ: Решение органа службы занятости о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка может быть обжаловано работодателем в судебном порядке.
Обоснование: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, а работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, а за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в течение четвертого, пятого и шестого месяцев по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный (месячный) срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178, ч. 2 ст. 318 ТК РФ).
Таким образом, формальными условиями возникновения у уволенного работника права на сохранение среднемесячного заработка по решению органа службы занятости являются своевременное обращение в данный орган и отсутствие его трудоустройства в течение трех месяцев (четвертого, пятого и шестого месяцев).
Однако, как указал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 29.11.2012 N 2214-О, орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства.
Иными словами, органом службы занятости помимо формальных условий должно быть установлено наличие исключительности случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным (Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2017 N 69-КГ17-21, п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
Согласно п. 4 ст. 26 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель имеет право обжаловать действия органа службы занятости в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в установленном законом порядке.
Решение органа службы занятости о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка может быть обжаловано работодателем в судебном порядке по правилам гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Исковые дела с участием организаций по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, рассматриваются и разрешаются судами в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Р.А. Страхов
Федеральная служба
по труду и занятости
06.12.2018