Вопрос: Работник написал заявление о переносе отпуска по семейным обстоятельствам на текущую неделю, однако работодатель ответил только на следующей неделе. Существует ли срок рассмотрения работодателем заявления работника о переносе отпуска, и нужно ли его утверждать в ЛНА?
Ответ: Трудовым законодательством не установлено срока рассмотрения работодателем заявления работника о переносе отпуска по семейным обстоятельствам. Работодатель вправе предусмотреть такое основание перенесения отпуска и срок рассмотрения заявления в локальном нормативном акте.
Обоснование: Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, при этом его предоставление за второй и последующие годы работы осуществляется в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (ст. 122 Трудового кодекса РФ).
Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза (ст. 123 ТК РФ).
Предусмотренный трудовым законодательством перечень оснований для переноса отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, основания «семейные обстоятельства» непосредственно не содержит, однако не исключается наличие таких оснований в локальных нормативных актах работодателя (ст. 124 ТК РФ). Описание процедуры переноса отпуска, включая порядок взаимодействия работника и работодателя, трудовым законодательством не предусмотрено. В то же время, принимая во внимание установленный порядок взаимодействия работника и работодателя в сфере трудовых отношений, в том числе по вопросам предоставления отпуска без сохранения зарплаты, представляется, что перенос отпуска на другой срок осуществляется по заблаговременно поданному письменному заявлению работника.
В то же время ТК РФ предусмотрено право работника на отпуск без сохранения зарплаты при наличии семейных обстоятельств и других уважительных причин. Реализация данного права осуществляется на основании письменного заявления работника, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом для отдельных категорий работников (в том числе участники Великой Отечественной войны, работающие пенсионеры по старости (по возрасту) и инвалиды, родители и жены (мужья) работников правоохранительных и таможенных органов, федеральной противопожарной службы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), работники, совмещающие работу с получением среднего профессионального и высшего образования, работники, осуществляющие уход за детьми, а также в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников) трудовым законодательством определена безусловная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, обязательного к предоставлению работодателем (ст. ст. 128, 173, 174, 263 ТК РФ).
Таким образом, трудовым законодательством не установлено срока рассмотрения работодателем заявления работника о переносе отпуска по семейным обстоятельствам. Работодатель вправе предусмотреть такое основание перенесения отпуска и срок рассмотрения заявления в локальном нормативном акте.
П.С. Сергеев
Департамент социального развития
Правительства Российской Федерации
07.12.2018