Вопрос: В каких случаях может возникнуть уголовная ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста?
Ответ: Уголовная ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста наступает в случае необоснованного увольнения с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.
Обоснование: В целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, как следует из абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс), работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).
Однако право не может быть использовано работодателем произвольно.
Таким образом, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, в том числе предпенсионного возраста, при наличии для этого законного основания и соблюдении установленного порядка.
В тех случаях, когда трудовой договор расторгнут с работником без законного на то основания и (или) с нарушением установленного порядка, согласно ч. 1 ст. 394 Кодекса работник подлежит восстановлению на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Помимо этого, в случае признания расторжения трудового договора с работником незаконным руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (ст. 362 Кодекса).
В частности, необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста влечет за собой уголовную ответственность в виде штрафа либо обязательных работ (ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ).
Уголовная ответственность за необоснованное увольнение с работы лица, достигшего предпенсионного возраста, наступает в тех случаях, когда работодатель руководствовался «дискриминационным мотивом» (абз. 3 п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»).
При этом виновное лицо может понести уголовную ответственность также и в случае расторжения трудового договора с работником по его инициативе (собственному желанию), но при наличии доказательств того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственной инициативе (собственному желанию) в связи с его предпенсионным возрастом.
Помимо этого, расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя, например в связи с сокращением численности или штата работников организации, может повлечь за собой наступление уголовной ответственности, если будет установлено, что такое увольнение связано с его предпенсионным возрастом, а не обусловлено целями оптимизации расходов и повышения эффективности работы организации (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 по делу N 19-В07-34).
Поскольку в рамках уголовного судопроизводства могут рассматриваться требования о возмещении имущественного вреда (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ), а не индивидуальные трудовые споры, вопрос восстановления работника на работе разрешается в порядке гражданского судопроизводства.
Р.А. Страхов
Федеральная служба
по труду и занятости
07.12.2018