Вопрос: Работница просит исправить запись: «Уволена по собственному желанию» на «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет». Как внести исправления, если бывший работодатель ликвидирован?
Ответ: Если организация — бывший работодатель была ликвидирована, то исправление вносится работодателем по новому месту работы на основании заверенной копии приказа об увольнении.
Обоснование: Статья 77 Трудового кодекса РФ содержит общие основания прекращения трудового договора. Одним из оснований является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника установлен ст. 80 ТК РФ.
Порядок внесения записей о прекращении трудового договора регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).
В соответствии с ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 14 Правил запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
Согласно п. 15 Правил, п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи.
Статья 77 ТК РФ не содержит такого основания увольнения, как «увольнение по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет».
Однако согласно п. 5.6 Инструкции при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. В связи с этим запись об увольнении по собственному желанию по просьбе работника должна быть дополнена такой уважительной причиной увольнения. Для этого работник должен указать причину увольнения в заявлении. Работодатель может запросить у работника для подтверждения причины увольнения копии необходимых документов (свидетельства о рождении, медицинского заключения). Однако трудовым законодательством не установлено для работодателя право требовать от работника документы, подтверждающие причину увольнения, а для работника — обязанность представлять их.
В соответствии с ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Основанием для издания приказа в случае увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ является заявление работника об увольнении по собственному желанию. Для этого используется унифицированная форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.
При использовании формы N Т-8 в строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» необходимо указать, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника, и сослаться на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В качестве основания для издания приказа приводятся реквизиты заявления работника. Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Запись об увольнении вносится в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и в точном соответствии с его текстом в день увольнения (п. 10 Правил).
Учитывая вышеизложенное, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, работодатель издает приказ об увольнении на основании заявления работника, вносит запись об увольнении в трудовую книжку с указанием этих причин, несмотря на то что ст. 84.1 ТК РФ этого не требует.
Соответственно, если в заявлении об увольнении по собственному желанию работница указала причину «в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет», то работодатель должен был издать приказ и сделать запись в трудовой книжке с указанием на причину. В случае если работник не указал в заявлении причину прекращения трудового договора, работодатель не имел оснований считать увольнение связанным с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и вносить соответствующую запись в трудовую книжку.
Согласно п. п. 27, 28 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Таким документом в рассматриваемом случае будет являться заверенная копия приказа об увольнении. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Изменение неточных или неправильных записей в разделе трудовой книжки, содержащем сведения о работе, производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).
Согласно п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.
Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Таким образом, при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Работодатель издает приказ об увольнении и на основании этого приказа делает запись в трудовой книжке с указанием причины в случае, если эта причина была изложена работником в заявлении об увольнении. Работник, обнаружив неправильную или неточную запись, вправе обратиться к работодателю, допустившему ошибку, с просьбой о внесении исправлений. Если организация ликвидирована, то исправление вносится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа (заверенной копии приказа об увольнении).
А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.
13.12.2018