Вопрос: Организация привлекает субподрядчиков и планирует передать им основные средства на длительное время для исполнения работ с возвратом. Можно ли будет продолжать учитывать амортизацию данных основных средств по налогу на прибыль? Облагается ли такая передача НДС?
Ответ: Продолжать учитывать амортизацию возможно. Передача основных средств субподрядчику не облагается НДС.
Обоснование: На основании п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
В силу пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
Под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
При этом следует отметить, что на основании п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, в том числе переданные по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если основные средства будут передаваться субподрядчику в безвозмездное пользование и на длительный срок, данное основное средство подлежит исключению из состава амортизируемого имущества, в связи с чем начисление амортизации и учет в составе расходов при налогообложении прибыли являются неправомерными.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
При этом в силу п. 1 ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.
Из вышеуказанного следует, что стороны вправе внести в текст договора условие о передаче одной стороной, выступающей заказчиком, другой стороне имущества, например оборудования, для выполнения исполнителем своих обязательств по договору перед заказчиком.
При этом следует отметить, что подлежащее передаче имущество — основные средства продолжает оставаться в собственности заказчика, иными словами, перехода права собственности в данной ситуации не происходит, по окончании срока договора либо иного момента, установленного договором, ранее переданные в пользование основные средства подлежат возврату заказчику.
В то же время имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда), не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли (см. Письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-07-10/20), в связи с чем положения, предусмотренные п. 3 ст. 256 НК РФ, в указанной ситуации применяться не будут, а амортизация будет начисляться в общеустановленном порядке.
Применительно к НДС необходимо отметить следующее.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В свою очередь, реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Вместе с тем, как уже отмечалось выше, при предоставлении в пользование в соответствии с условиями договора подряда основного средства передачи права собственности не происходит, оно (право) остается у передающей стороны в договоре, в связи с чем подобная передача основного средства в данной ситуации не влечет возникновения объекта налогообложения по НДС.
А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.12.2018