Вопрос: Вправе ли физическое и/или юридическое лицо, обращаясь к частнопрактикующему нотариусу за совершением нотариальных действий, отказаться от оплаты дополнительных услуг правового или технического характера?
Ответ: Физическое и/или юридическое лицо имеет право отказаться от оплаты дополнительных услуг правового или технического характера в случае, если данные услуги такому лицу не оказывались и лицо самостоятельно подготовило все необходимые документы.
Обоснование: В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее — Законодательство о нотариате) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Статья 22 Законодательства о нотариате предусматривает, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Законодательства о нотариате, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Законодательства о нотариате.
Согласно ст. 23 Законодательства о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством нотариусы вправе предоставлять любому лицу, обратившемуся к нему за совершением нотариальных действий, услуги правового и технического характера независимо от нотариального тарифа.
В ст. 35 Законодательства о нотариате перечислены все виды нотариальных действий, совершаемые нотариусами. При этом услуги правового и технического характера как вид нотариальных действий в вышеуказанной статье не значатся.
Так, Конституционный Суд РФ в Определении от 01.03.2011 N 272-О-О указал, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) услугами по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.
Как следует из ст. ст. 9 и 16 Законодательства о нотариате, нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства (утв. Приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78). Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Из этого следует, что основной задачей нотариусов является совершение нотариальных действий, а услуги правового и технического характера являются дополнительными услугами по отношению к основным нотариальным действиям.
Таким образом, лицо, обращаясь к нотариусу за получением нотариальных действий, не обязано помимо нотариальных действий дополнительно оплачивать услуги правового и технического характера, если они ему не оказывались, и вправе при необходимости самостоятельно их осуществить. Предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера не являются обязательными и для предоставления таких услуг необходимо получить согласие лица, обратившегося к нотариусу.
Данные выводы подтверждаются судебной практикой. Так, Верховный Суд РФ в Определении от 26.06.2018 N 31-КГ18-3 направил дело на новое рассмотрение, указав, что при совершении нотариальных действий навязывание гражданам дополнительных услуг правового или технического характера является неправомерным. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия. Аналогичный вывод был сделан также в Определении Верховного Суда РФ от 03.07.2018 по делу N 48-КГ18-13.
Кроме того, в ст. 48 Законодательства о нотариате перечислены случаи, когда нотариус отказывает в совершении нотариальных действий (список является исчерпывающим):
— совершение такого действия противоречит закону;
— действие подлежит совершению другим нотариусом;
— с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
— сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
— сделка не соответствует требованиям закона;
— документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
— факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— у нотариуса отсутствует возможность обеспечения сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование на основании ст. 88.1 Законодательства о нотариате.
Из вышеуказанной статьи следует, что нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действия, в случае если обратившееся к нотариусу лицо отказалось от оплаты услуг правового и технического характера, которые ему не оказывались. И в случае если лицу было отказано в совершении нотариального действия по этому основанию, лицо, право которого было нарушено в соответствии со ст. 49 Законодательства о нотариате, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой.
13.12.2018