Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работодатель в судебном порядке взыскать с бывшего несовершеннолетнего работника, с которым был заключен трудовой договор на время летних каникул, излишне выплаченную в результате счетной ошибки при увольнении заработную плату?
28.10.2020

Вправе ли работодатель в судебном порядке взыскать с бывшего несовершеннолетнего работника, с которым был заключен трудовой договор на время летних каникул, излишне выплаченную в результате счетной ошибки при увольнении заработную плату?

Вопрос: Вправе ли работодатель в судебном порядке взыскать с бывшего несовершеннолетнего работника, с которым был заключен трудовой договор на время летних каникул, излишне выплаченную в результате счетной ошибки при увольнении заработную плату?
 
Ответ: Работодатель вправе обратиться в суд с иском к бывшему несовершеннолетнему работнику (его законным представителям) о возврате излишне выплаченной заработной платы, если переплата произошла из-за счетной ошибки.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением, в частности, счетной ошибки.
Согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ ограничены основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.
Под счетной ошибкой суды понимают ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2014 N 33-5114/2014).
Согласно ч. 1, 3 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, о выполнении в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
Законодательно не установлено исключений в рассматриваемом вопросе для бывшего несовершеннолетнего работника, с которым был заключен трудовой договор на время летних каникул.
Согласно ст. 51 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» права и обязанности несовершеннолетнего работника в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно (судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства).
Права и законные интересы несовершеннолетних в исполнительном производстве представляют их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус. Законный представитель может поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному им в качестве представителя (ст. 55 Федерального закона N 229-ФЗ).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что работодатель вправе обратиться в суд с иском к бывшему несовершеннолетнему работнику, с которым был заключен трудовой договор на время летних каникул, о возврате излишне выплаченной зарплаты, если переплата произошла из-за счетной ошибки. Причем работодатель вправе обратиться в суд в пределах общего срока исковой давности, то есть в течение трех лет со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права в соответствии с п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 ГК РФ.
 

Региональный информационный центр

14.12.2018