Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация по договору уступки приобрела права лизингодателя. Лизингополучатель прекратил выплату лизинговых платежей. Вправе ли организация требовать изъятия предмета лизинга в случае банкротства лизингополучателя? Включается ли предмет лизинга в конкурсную массу?
28.10.2020

Организация по договору уступки приобрела права лизингодателя. Лизингополучатель прекратил выплату лизинговых платежей. Вправе ли организация требовать изъятия предмета лизинга в случае банкротства лизингополучателя? Включается ли предмет лизинга в конкурсную массу?

Вопрос: Организация по договору уступки права (требования) приобрела права лизингодателя по договору лизинга. Имущество учитывается на балансе лизингодателя.
Лизингополучатель прекратил выплату лизинговых платежей, имеется вступившее в силу решение суда по требованию об их взыскании. В отношении лизингополучателя подано заявление о начале процедуры банкротства. Вправе ли организация требовать изъятия предмета лизинга в случае банкротства лизингополучателя? Включается ли предмет лизинга в конкурсную массу?
 
Ответ: Организация вправе расторгнуть договор лизинга и требовать возвращения предмета лизинга при нарушении лизингополучателем обязательств по оплате лизинговых платежей.
Предмет лизинга не подлежит включению в конкурсную массу должника-лизингополучателя.
 
Обоснование: Лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ)).
Согласно п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В соответствии с п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Пунктом 1 ст. 388 ГК РФ установлено, что уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
В соответствии с п. 4 ст. 388 ГК РФ право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Таким образом, лизингодатель вправе уступить требования по обязательству без получения согласия должника-лизингополучателя, так как сам по себе статус лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя в смысле положений п. 2 ст. 388 ГК РФ.
К числу обязанностей лизингополучателя относится выплата лизингодателю лизинговых платежей в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).
Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга (п. 3 ст. 11 Закона N 164-ФЗ).
Лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором лизинга (п. 2 ст. 13 Закона N 164-ФЗ). Договор лизинга является разновидностью договора аренды, к которому в соответствии со ст. 625 ГК РФ подлежат применению общие положения о договоре аренды. Так, по требованию арендодателя договор аренды может быть расторгнут судом в случае, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (ст. 619 ГК РФ).
При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга (п. 4 ст. 17 Закона N 164-ФЗ).
Следовательно, требования лица, приобретшего по договору уступки права лизингодателя по расторжению договора лизинга и возврату переданного по договору лизинга имущества, являются правомерными.
Следует также отметить, что предмет лизинга, переданный лизингополучателю, не может быть включен в конкурсную массу.
На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя (п. 1 ст. 23 Закона N 164-ФЗ).
В силу п. 1 ст. 131 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
Объекты лизинга не подлежат включению в конкурсную массу на основании ст. 665 ГК РФ, ст. 131 Закона N 127-ФЗ и ст. 11 Закона N 164-ФЗ.
Такой подход содержится в Постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2018 N 09АП-19090/2018-ГК по делу N А40-198211/17, от 10.09.2015 N 09АП-25032/2015 по делу N А40-159493/2014.
Таким образом, исходя из приведенных норм закона и судебной практики объекты лизинга не подлежат включению в конкурсную массу, поскольку не являются имуществом, принадлежащим должнику на праве собственности.
 

Региональный информационный центр

14.12.2018