Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, выпускающая полиграфическую продукцию, использовать фразы современных политических деятелей и исторических личностей (цитаты из интервью, выступлений или книг) и в каком порядке? В каких случаях их использование возможно без разрешения авторов и правообладателей?
28.10.2020

Вправе ли организация, выпускающая полиграфическую продукцию, использовать фразы современных политических деятелей и исторических личностей (цитаты из интервью, выступлений или книг) и в каком порядке? В каких случаях их использование возможно без разрешения авторов и правообладателей?

Вопрос: Вправе ли организация, выпускающая полиграфическую продукцию, использовать фразы современных политических деятелей и исторических личностей (цитаты из интервью, выступлений или книг) и в каком порядке? В каких случаях их использование возможно без разрешения авторов и правообладателей?
 
Ответ: Организация, выпускающая полиграфическую продукцию, вправе использовать фразы современных политических деятелей и исторических личностей с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования без разрешения авторов и правообладателей в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса РФ.
 
Обоснование: Под цитированием понимается включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора (Определение Верховного Суда РФ от 05.12.2003 по делу N 78-Г03-77, Постановления Суда по интеллектуальным правам от 26.04.2016 N С01-216/2016 по делу N А46-9716/2015, от 11.04.2016 N С01-131/2016 по делу N А40-69432/2015).
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования (п. 1 ст. 1274 ГК РФ):
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;
5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
Как отмечено выше, в этих случаях необходимо обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Указанное положение также отражено в ст. 10 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886.
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п. 1 ст. 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).
При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель (п. 1 ст. 1287 ГК РФ), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление (п. 2 ст. 1265 ГК РФ).
Таким образом, в случае если невозможно установить авторство, при использовании цитат произведения необходимо указать издателя в качестве автора.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации (ст. 1301 ГК РФ).
Что касается допустимого размера цитаты, то в настоящее время действующее законодательство Российской Федерации не содержит норм, регламентирующих данный вопрос. При этом критерием цитирования и определения его объема является цель. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 24.12.2014 N 305-ЭС14-6441 указано, что свободное цитирование допустимо в «научных, полемических, критических или информационных целях» (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Если цитирование осуществляется в иных целях, например в целях извлечения прибыли, оно должно быть основано на договоре с правообладателем. Аналогичная позиция отражена в Постановлении Суда по интеллектуальным правам N С01-216/2016. Кроме того, в указанном Постановлении суд указал, что цитирование, направленное на усиление художественного воздействия, эстетического восприятия произведения читателем, зрителем, слушателем, не может осуществляться свободно, поскольку не связано с названными целями.
Таким образом, организация, выпускающая полиграфическую продукцию, вправе использовать фразы современных политических деятелей и исторических личностей с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования без разрешения авторов и правообладателей в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 1274 ГК РФ.
 
Л.В. Сперанская
Федеральная служба
по интеллектуальной собственности
18.12.2018