Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Приобретает ли поручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, право требования к остальным поручителям, заключившим отдельные договоры поручительства?
19.10.2020

Приобретает ли поручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, право требования к остальным поручителям, заключившим отдельные договоры поручительства?

Вопрос: Приобретает ли поручитель, исполнивший обязательство перед кредитором, право требования к остальным поручителям, заключившим отдельные договоры поручительства?
 
Ответ: Поручитель, исполнивший свое обязательство перед кредитором, в силу закона приобретает не только права требования к должнику, но и к поручителям, заключившим отдельные договоры поручительства.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с ч. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Таким образом, сторонами договора поручительства являются кредитор должника по основному обязательству и поручитель.
Согласно ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
Из содержания п. 1 ст. 363 ГК РФ следует, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Пунктом 2 ст. 363 ГК РФ предусмотрено, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии же с п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Вместе с тем необходимо отметить, что положения ГК РФ прямо не предусматривают возникновения у кредитора, исполнившего свое обязательство, права требования к остальным поручителям.
Как отметил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.07.2012 N 1964/12, согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Указанное правило не противоречит положениям ГК РФ, регулирующим отношения по поручительству. Подробный анализ норм ст. 365 ГК РФ свидетельствует об отсутствии ограничительного их толкования, то есть запрета перехода к поручителю других прав, обеспечивающих исполнение основного обязательства, не существует.
Таким образом, поручитель, исполнивший свое обязательство перед кредитором, в силу закона приобрел не только права требования к должнику, но и к поручителям, заключившим отдельные договоры поручительства.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
26.08.2013