Вопрос: Организация имеет сеть филиалов в одном городе. В одном из филиалов решено провести сокращение численности работников (водителей) и уволить одного из них. Как определяется преимущественное право на оставление на работе: среди работников-водителей одного филиала или всей сети?
Ответ: Если в трудовом договоре у водителя указано место работы — филиал, то преимущественное право на оставление на работе нужно определять только в рамках этого филиала. Если же филиал не указан, а в городе их несколько, преимущественное право нужно учитывать по всей сети филиалов, которые находятся в пределах этого города.
Обоснование: Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. При этом представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Это предусмотрено п. п. 2, 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ.
Законодательство в качестве работодателей определяет в том числе юридических лиц (ст. 20 Трудового кодекса РФ).
Как следствие, работодателем по отношению к работникам филиала или представительства является именно юридическое лицо. Поэтому при сокращении работников из обособленных подразделений юридического лица трудовые отношения прекращаются между работником и работодателем — юридическим лицом (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
В трудовом договоре обязательно указывается место работы. Если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то указывается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 ТК РФ).
Уточнять место работы не обязательно, если структурное подразделение, в которое принимается работник, находится в одной местности с юридическим лицом.
При этом если в трудовом договоре указано структурное подразделение, то постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором работает работник, будет переводом, который требует согласия.
Если в трудовом договоре структурное подразделение не указано, то изменение структурного подразделения на другое, расположенное в той же местности, для работника будет являться перемещением, которое не требует его согласия.
Такие правила установлены в ст. 72.1 ТК РФ.
Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). По общему правилу при сокращении численности работников необходимо учесть преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Расторжение трудового договора возможно при условии, что увольняемый работник не имеет преимущественного права на оставление на работе по отношению к другим работникам (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Преимущественное право следует учитывать только в отношении работников, которые занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению. В ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе проверять не требуется. Такую правовую позицию занимают и суды (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 22.01.2015 по делу N 33-1708, Верховного суда Республики Башкортостан от 20.01.2015 по делу N 33-18392/2014).
Таким образом, если организация имеет свою сеть филиалов в одном городе, а в одном из этих филиалов в связи с сокращением численности хотят уволить одного из водителей, то вопрос об учете преимущественного права между водителями других филиалов должен решаться в зависимости от того, как сформулировано место работы работника в трудовом договоре.
Если в трудовом договоре сокращаемого работника указан конкретный филиал, то учитывать преимущественное право на оставление на работе нужно только среди аналогичных должностей в этом филиале.
Если же работодатель не указывает конкретные филиалы в трудовых договорах с работниками, а значит, вправе их перемещать между филиалами в одной местности без их согласия, то преимущественное право на оставление на работе нужно учесть среди филиалов всей сети в этой местности.
Дело в том, что работодатель может провести сокращение водителей в конкретном подразделении (без учета других подразделений), только если водители закреплены за этим подразделением (указано соответствующее место работы). В противном же случае работодатель может ставить вопрос о сокращении в организации в целом, а значит, обязан будет учитывать преимущественное право по всем филиалам данной местности.
Однако есть пример судебного акта, в котором суд пришел к выводу, что работодатель обязан учитывать преимущественное право на оставление на работе среди работников всей сети филиалов, даже в ситуации, когда за работниками в трудовых договорах были закреплены конкретные филиалы их работы. Суд пришел к выводу, что трудовое законодательство не ограничивает выполнение работодателем обязанности по оценке преимущественного права на оставление на работе лишь рамками одного структурного подразделения (Апелляционное определение Московского областного суда от 17.01.2018 по делу N 33-2020/2018).
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
26.12.2018