Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Прекращается ли поручительство, выданное без установления срока, если иск был предъявлен кредитором в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, но не был рассмотрен судом, а последующее обращение в суд было произведено за пределами установленного годичного срока?
28.10.2020

Прекращается ли поручительство, выданное без установления срока, если иск был предъявлен кредитором в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, но не был рассмотрен судом, а последующее обращение в суд было произведено за пределами установленного годичного срока?

Вопрос: Прекращается ли поручительство, выданное без установления срока, если иск был предъявлен кредитором в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, но не был рассмотрен судом, а последующее обращение в суд было произведено за пределами установленного годичного срока?
 
Ответ: Если поручительство было дано без установления срока и иск был предъявлен в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, но не был рассмотрен судом по причинам, связанным с процессуальным поведением самого кредитора, то последующее обращение кредитора в суд за защитой нарушенного права в связи с неисполнением поручителем своих обязательств, сделанное за пределами установленного годичного срока, повлечет отказ в удовлетворении требований кредитора в связи с истечением срока действия поручительства.
 
Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Пункт 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» определяет, что указанные сроки не являются сроками исковой давности, к ним не подлежат применению положения гл. 12 ГК РФ. Таким образом, правила ст. 204 ГК РФ о течении срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке к правоотношениям, связанным со сроком действия поручительства, не применяются.
Кредитор может обратиться с исковым заявлением к поручителю (либо заявлением о признании поручителя банкротом или об установлении своих требований в рамках возбужденной процедуры банкротства поручителя) в пределах годичного срока, но исковое заявление не будет рассмотрено судом. Подобного рода ситуация потенциально возможна в случаях оставления искового заявления без рассмотрения, при возвращении искового заявления, а также в аналогичных случаях при предъявлении требований кредитора к поручителю в деле о банкротстве. Зачастую в подобных случаях повторное обращение в суд за защитой нарушенного права происходит за пределами положенного годичного срока. В правоприменительной практике возникает вопрос, считается ли поручительство прекратившим свое действие в такой ситуации или нет.
Правовая позиция по данному вопросу в достаточной степени определенности высказана в Определении Верховного Суда РФ от 22.11.2018 N 305-ЭС18-11396. Суд указал, что под предъявлением иска к поручителю по смыслу п. 6 ст. 367 ГК РФ подразумевается прежде всего воля кредитора на удовлетворение своих требований за счет поручителя с помощью суда при надлежащем волеизъявлении. Если требования кредитора к поручителю не были рассмотрены судами по обстоятельствам, связанным исключительно с процессуальным поведением самого кредитора, и установленный законодательно годичный срок истек, это дает основания полагать, что поручительство прекратилось, поскольку воля кредитора выражается не только в формальном направлении искового заявления в суд с соответствующими требованиями, но и в последующем процессуальном поведении кредитора, направленном на взыскание задолженности.
 
А.В. Ленева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.12.2018