Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли привлечь к полной материальной ответственности работника, который попал в ДТП на служебном автомобиле в командировке, если ДТП документально сотрудниками ГИБДД не оформлено?
28.10.2020

Можно ли привлечь к полной материальной ответственности работника, который попал в ДТП на служебном автомобиле в командировке, если ДТП документально сотрудниками ГИБДД не оформлено?

Вопрос: Можно ли привлечь к полной материальной ответственности работника, который попал в ДТП на служебном автомобиле в командировке, если ДТП документально сотрудниками ГИБДД не оформлено?
 
Ответ: Предоставление работнику служебного автомобиля на период командировки необходимо оформить соответствующим распоряжением организации-работодателя. Полная материальная ответственность наступает только в определенных законом случаях. С водителем автомобиля работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности. Привлечь к материальной ответственности работника, который попал в ДТП на служебном автомобиле, возможно, однако ответственность будет ограничена в пределах среднего месячного заработка работника.
 
Обоснование: Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне договора, только при наличии ее вины (ч. 1 ст. 233 Трудового кодекса РФ). Однако возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч. 6 ст. 248 ТК РФ).
В силу положений ст. 241 ТК РФ материальная ответственность работника ограничена размером его среднего заработка. При этом трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда работник обязан возместить работодателю ущерб в полном объеме (ст. ст. 243, 244, 277, 346 ТК РФ).
Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Такое распоряжение должно быть оформлено письменно, например в виде приказа о направлении в командировку.
Направление работника в командировку на служебном транспорте также следует отразить в указанном распоряжении. Данный вывод следует из абз. 2 п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о служебных командировках) в соответствии с ч. 2 ст. 166 ТК РФ. Кроме того, на право управления служебным автомобилем организация-работодатель обязана выдать соответствующую доверенность.
Автомобиль организации для работника (даже для водителя по должности) является средством осуществления возложенных на него функций и не является вверенной ему ценностью, в связи с чем договор о полной материальной ответственности с лицом, управляющим служебным автомобилем, не заключается. Управление транспортным средством не входит в перечни должностей или работ, при выполнении которых с работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. Указанные Перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Случаи возложения полной материальной ответственности на работника перечислены в ст. 243 ТК РФ.
Полная материальная ответственность работника наступает в следующих случаях:
— при наличии заключенного договора о материальной ответственности и в иных случаях, предусмотренных законодательством, при исполнении работником непосредственных трудовых обязанностей;
— недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
— умышленного причинения ущерба;
— причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
— причинения ущерба в результате административного проступка, если он установлен соответствующим государственным органом, и пр.
Из указанного следует, что работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, в частности, за ущерб, причиненный работодателю в результате административного проступка, если проступок установлен соответствующим государственным органом.
При этом административное правонарушение должно быть подтверждено постановлением о назначении административного наказания (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»). Это значит, что если работник совершил ДТП на служебном автомобиле, то для привлечения его к полной материальной ответственности нарушение должно быть зафиксировано протоколом ГИБДД, а вина работника должна быть документально подтверждена постановлением ГИБДД о назначении административного наказания. В противном случае основания привлечь работника к полной материальной ответственности не будет.
Исключение составляют ситуации, когда при ДТП имеют место и другие основания, перечисленные в ч. 1 ст. 243 ТК РФ.
До привлечения работника к материальной ответственности работодатель обязан установить размер ущерба, причиненного ему работником, в порядке ст. 247 ТК РФ. Взыскание с работника ущерба в размере его среднего заработка работодатель вправе произвести по своему распоряжению, изданному не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). В случае пропуска работодателем этого срока в соответствии с ч. 2 ст. 248 ТК РФ взыскание может осуществляться только судом.
 

 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ТелекомПлюс»
Регионального информационного центра

28.12.2018