Вопрос: Организация осуществляет производство и реализацию пищевой продукции на территории РФ. Вправе ли она применять пониженную ставку НДС в размере 10%, если в декларации о соответствии на товар указан код ТН ВЭД, подпадающий под применение пониженной ставки?
Ответ: Организация вправе применять ставку НДС 10% при реализации на территории РФ товара, если в декларации о соответствии указан код ТН ВЭД, подпадающий под применение пониженной ставки.
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ.
В п. 2 ст. 164 НК РФ перечислены пять групп товаров и услуг, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10%.
В последнем абзаце п. 2 ст. 164 НК РФ указано, что коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.
То есть коды видов продукции, перечисленной в этом пункте, определяются Правительством РФ по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (далее — ОКПД2), а также ТН ВЭД.
В НК РФ не указано, нужно ли для подтверждения права на применение ставки НДС 10% представлять сертификат соответствия. Однако при проведении проверки организация должна быть готовой подтвердить правомерность применения пониженной ставки НДС.
Также налогоплательщикам необходимо сверяться с их Перечнями, приведенными в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее — Постановление N 908).
В Перечнях подробно перечисляются виды товаров, входящих в указанные обобщенные группы. Для каждого из этих видов приведен соответствующий код из ОКПД2.
В указанном Постановлении N 908 имеются Перечни для продовольственных товаров и для детей. Согласно этим Перечням в отношении данных товаров применяется ставка НДС 10% при их приобретении за рубежом и уплате налога таможенному органу. Соответственно, в них приводятся коды из единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54).
В п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 33) указано, что при ввозе товара в Россию и при последующей его реализации на территории страны должна применяться одинаковая ставка.
По мнению суда, применение ставки 10% в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории РФ либо был ли он ввезен на ее территорию, поскольку из п. 2 ст. 164 НК РФ не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.
Поэтому для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из двух источников — ОКП или ТН ВЭД.
В Постановлении N 33 упомянут действовавший в тот период ОКП, а не ОКПД2. Однако сделанный вывод правомерен и в отношении нового Классификатора (Письма ФНС России от 29.03.2017 N СД-4-3/5745@, Минфина России от 17.03.2017 N 03-10-11/15618), и распространить его можно и на противоположную ситуацию, когда для товара в ОКПД2 предусмотрена ставка 18%, а для ввоза — 10%, а также на ситуацию с российским производителем, реализующим свою продукцию на внутреннем рынке.
Документальное удостоверение соответствия продукции, а также процессов производства и иных операций требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил или условиям договоров называется подтверждением соответствия. Декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).
Единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Евразийского экономического союза и Правила их оформления утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 293 (далее — Решение N 293).
Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) (абз. 3 п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 «2.О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (далее — ТР ТС 021/2011), и (или) Технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (ч. 1, 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011).
В Правилах оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденных Решением N 293 (далее — Правила оформления сертификата), сказано, что в полях 8 и 9 сертификата соответствия указываются сведения о продукции, включая:
— наименование и обозначение (в случаях, предусмотренных техническими регламентами Союза) продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);
— название продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) (при наличии);
— иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);
— наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
— наименование объекта сертификации (серийный выпуск, партия или единичное изделие);
— код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
При значительном объеме информации, указываемой в полях 7 — 9, 11 и 12 сертификата, такая информация приводится в приложении к сертификату, которое оформляется на бланке приложения и является неотъемлемой частью сертификата. Каждый лист приложения нумеруется, на нем проставляются регистрационный номер сертификата, подписи, фамилии, имена и отчества (при наличии) руководителя (уполномоченного лица) органа по сертификации и эксперта (эксперта-аудитора) (экспертов (экспертов-аудиторов)), печать этого органа (если иное не установлено законодательством государства-члена). При этом в соответствующих полях сертификата приводится ссылка на приложение (с указанием типографского номера бланка приложения) (п. 7 Правил оформления сертификата).
Аналогично в Правилах оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, утвержденных Решением N 293 (далее — Правила оформления декларации), сказано, что в поле 5 декларации указываются сведения о продукции, включая:
— наименование и обозначение (в случаях, предусмотренных техническими регламентами Союза) продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);
— название продукции (в случаях, предусмотренных техническими регламентами) (при наличии);
— иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);
— полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
— наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
— код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
— наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие). Для продукции серийного выпуска производится запись «Серийный выпуск». Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия — заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия указываются реквизиты товаросопроводительной документации, идентифицирующей партию продукции (в том числе ее размер) или единичное изделие.
При значительном объеме информации, указываемой в полях 5, 7 и 8 декларации, такая информация приводится в приложении к декларации, которое является неотъемлемой частью декларации. Каждый лист приложения нумеруется, на нем проставляются регистрационный номер декларации, подпись, фамилия, имя и отчество (при наличии) лица, принявшего декларацию, печать заявителя (если иное не установлено законодательством государства-члена). При этом в соответствующих полях декларации приводится ссылка на приложение (с указанием количества листов в приложении) (п. п. 5, 6 Правил оформления декларации).
Таким образом, при оформлении декларации о соответствии продукции общественного питания присваиваются коды по ТН ВЭД ЕАЭС.
Отсутствие таких сертификатов (деклараций) о соответствии не позволяет применять пониженную ставку по НДС (Письмо ФНС России от 23.04.2014 N ЕД-4-15/7931, Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 307-КГ16-16967). Но это требование не распространяется на те случаи, когда товар не подлежит обязательной сертификации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2014 N Ф07-253/2014).
Кроме того, отметим, что по вопросу применения ставки 10% по НДС при реализации продовольственных товаров в 2018 г. Минфин России выпустил многочисленные письма (например, Письмо от 03.04.2018 N 03-07-07/21283). В них также дается отсылка на Постановление N 908.
Данным Постановлением утверждены Перечни кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов (далее — Перечни), и указано, что организация вправе применять налоговую ставку по НДС 10% при реализации продукции, указанной в Перечнях. Соответственно, в отношении реализации продукции, не включенной в Перечни, применяется ставка 18%.
Исходя из вышеизложенного следуют выводы:
— по ставке 10% облагаются только те из указанных товаров, коды которых определены Правительством РФ в специальных Перечнях и установлены согласно ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС (п. 2 ст. 164 НК РФ). То есть для применения ставки НДС 10% код товара по ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, который приведен в документации на товар, должен совпадать с кодом из Перечня;
— ставку 10% можно применять как при ввозе таких товаров в РФ, так и при реализации на ее территории независимо от того, в каком перечне упомянут товар: в Перечне с кодами по ОКПД2 или в Перечне с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС.
Главное, чтобы код товара содержался хотя бы в одном из данных Перечней.
То есть в рассматриваемой ситуации, несмотря на то что российская организация не является участником ВЭД и осуществляет производство и реализацию готовой продукции на внутреннем рынке, она также должна пользоваться Перечнем с кодами по ТН ВЭД ЕАЭС при подтверждении правомерности применения ставки 10% (РФ входит в состав ЕАЭС).
В рассматриваемой ситуации у организации имеется декларация о соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
В силу п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики по требованию налоговых органов обязаны представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы в случае их использования (п. 14 Постановления N 33).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации применение организацией ставки 10% при реализации продукции, код ТН ВЭД которой поименован в Перечне, утвержденном Постановлением N 908, не несет в себе никаких рисков, поскольку правомерность применения данной ставки организация может подкрепить, предоставив проверяющим декларацию о соответствии. Наличие этого документа является необходимым и достаточным для представления указанных доказательств.
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.12.2018