Вопрос: Организация A приобрела вексель в банке. Затем организация A внесла этот вексель как предмет залога (обеспечительный платеж) за организацию B за участие в тендере. Между организацией A и организацией B составлено соглашение на предмет платы за использование векселя организацией B в размере 10%, рассчитанной за каждый месяц использования векселя. Облагается ли у организации A сумма вознаграждения за предоставление векселя как предмета залога организации B налогом на добавленную стоимость?
Ответ: Поскольку рассматриваемая операция может быть квалифицирована как оказание услуг по предоставлению предмета залога и она не относится к закрытым перечням необлагаемых операций, рассматриваемое вознаграждение, по нашему мнению, подлежит налогообложению НДС.
Обоснование: Прежде всего, рассмотрим, каким образом можно квалифицировать рассматриваемые операции.
В соответствии со ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ обеспечительный платеж — это денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, которое обеспечивается внесением денежных средств, которые одна сторона договора перечисляет другой. Как правило, обеспечительный платеж обеспечивает обязательство, которое возникнет в будущем. В случае когда наступают обстоятельства, предусмотренные договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения обязательства. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату (если иное не определено соглашением сторон).
В данном случае обеспечительный платеж обеспечен предметом залога.
Согласно ст. 334 ГК РФ залогом считается передача одним лицом другому имущества или права на него под обеспечение обязательства. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами от лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (ст. 336 ГК РФ).
Согласно ст. 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
В свою очередь, в соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и ценные бумаги, то есть вексель также может быть предметом залога.
В случае неисполнения должником своих обязательств заложенное имущество реализуется и от поступающей суммы преимущественно удовлетворяются требования кредитора, которые обеспечены залогом.
Исходя из вышеприведенных положений законодательства можно прийти к выводу, что залог — один из видов коммерческих сделок, устанавливающих гражданские права и обязанности. Эта форма договора направлена на обеспечение интересов третьей стороны, которую представляет выгодоприобретатель. У каждой стороны, которая принимает участие в сделке, имеются собственные интересы. Так, организация A получает вознаграждение за предоставление обеспечения. Организация B получает гарантию, которая дает возможность вести дела по договорам тендеров.
Соответственно, по нашему мнению, заключение подобного рода договора между организациями A и B можно квалифицировать как возмездное оказание услуг по предоставлению имущества в залог. А следовательно, денежные средства, перечисленные в качестве вознаграждения залогодателю, — как оплату таких услуг.
Операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. В частности, к таким операциям относится операция по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
В свою очередь, операции, не признаваемые объектом налогообложения по НДС, приведены в п. 2 ст. 146 НК РФ. Кроме того, операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, приведены в ст. 149 НК РФ.
Подробное рассмотрение списка операций, приведенных в п. 2 ст. 146 и в ст. 149 НК РФ, по нашему мнению, позволяет сделать вывод, что рассматриваемая операция под данные исключения не подпадает.
Таким образом, поскольку рассматриваемая операция может быть квалифицирована как оказание услуг по предоставлению предмета залога и она не относится к закрытым перечням необлагаемых операций, рассматриваемое вознаграждение, по нашему мнению, подлежит налогообложению НДС.
Из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2009 по делу N А56-29163/2008 следует, что передача в залог имущества за третье лицо в части платы за эту операцию облагается НДС. При передаче в залог имущества по обязательствам третьего лица безвозмездно залогодатель должен исчислить НДС с рыночной стоимости услуги.
Кроме того, отметим, что судебные органы не отказывают организациям в предъявлении НДС к вычету с суммы вознаграждения поручителю даже в тех случаях, когда поручительство выдается в целях привлечения заемных средств, притом что связь договоров кредита (займа) с деятельностью организации, облагаемой НДС, не столь очевидна (Постановления ФАС Центрального округа от 21.09.2010 N А35-12614/2009, ФАС Уральского округа от 25.04.2011 N А07-13632/2010).
Региональный информационный центр
14.01.2019