Вопрос: Работодатель выплатил работнику, восстановленному по решению суда на работе, компенсацию морального вреда. Можно ли учесть такую выплату в расходах по ЕСХН?
Ответ: С учетом судебной практики выплату компенсации морального вреда можно учесть в расходах. Однако вероятен риск споров с налоговыми органами и позицию, возможно, придется отстаивать в суде.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).
Согласно ст. 346.6 Налогового кодекса РФ налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы, определен п. 2 ст. 346.5 НК РФ. К ним в том числе относятся:
— расходы на оплату труда;
— расходы в виде уплаченных на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
В соответствии с п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, указанные в пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, установленному ст. 255 НК РФ.
При этом расходы в виде сумм возмещения морального ущерба работнику не относятся к расходам на оплату труда (см. Письма ФНС России от 16.05.2012 N ЕД-4-3/8057, Минфина России от 24.01.2007 N 03-04-06-02/6, в котором также указано, что расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль).
Также в Письме Минфина России от 24.08.2009 N 03-03-06/2/159 был сделан вывод, что возмещение морального вреда не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ и расходы на возмещение морального вреда не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Однако в судебной практике имеется противоположная позиция. Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 21.12.2017 N Ф09-7394/17 судьи сделали вывод о правомерности отнесения обществом затрат на компенсацию морального вреда своим работникам к внереализационным расходам.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что выплату компенсации морального вреда работнику, восстановленному на работе по решению суда, можно учесть в целях исчисления ЕСХН.
Однако такая позиция, учитывая официальную точку зрения, может привести к возникновению претензий со стороны налоговых органов, оспаривать которые, скорее всего, придется в судебном порядке. В то же время в случае возникновения спора с налоговым органом у организации имеется шанс отстоять свою позицию в судебном порядке.
Региональный информационный центр
14.01.2019