Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник заключил договор с образовательным учреждением в отношении собственного обучения. Оплату стоимости обучения произвел работодатель, которому работник впоследствии возмещает эти затраты. Вправе ли работник получить социальный налоговый вычет?
28.10.2020

Работник заключил договор с образовательным учреждением в отношении собственного обучения. Оплату стоимости обучения произвел работодатель, которому работник впоследствии возмещает эти затраты. Вправе ли работник получить социальный налоговый вычет?

Вопрос: Работник заключил договор с образовательным учреждением в отношении собственного обучения. Оплату стоимости обучения произвел работодатель, которому работник впоследствии возмещает эти затраты. Вправе ли работник получить социальный налоговый вычет?
 
Ответ: Полагаем, что если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие факт возмещения им расходов работодателя на оплату стоимости его обучения (бухгалтерская справка), то он как лицо, направившее собственные средства на оплату образовательных услуг, вправе претендовать на получение социального налогового вычета при соблюдении прочих условий. Однако не исключены споры с налоговыми органами.
 
Обоснование: Право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в отношении затрат на свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в размере фактически произведенных расходов на обучение (с учетом установленного ограничения) закреплено в пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Минфин России в Письме от 11.10.2018 N 03-04-05/73029 с учетом положений абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ отметил, что налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение применительно к конкретному налоговому периоду, в котором сформирована налоговая база по НДФЛ. Подтверждающими документами, в частности, могут являться договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.
Получение социального налогового вычета в отношении сумм возмещения затрат на обучение работодателю не отвечает вышеуказанным требованиям, соответственно, налогоплательщик не имеет права на получение социального налогового вычета по НДФЛ.
Вместе с тем ФНС России в п. 1.4 Письма от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ «Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов» высказала противоположную точку зрения, согласно которой в тех случаях, когда денежные средства в оплату обучения по заключенному налогоплательщиком с учебным заведением договору были перечислены по заявлению налогоплательщика его работодателем (за счет денежных средств работодателя) и при этом работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений, социальный налоговый вычет может быть предоставлен за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком фактически были возмещены произведенные работодателем расходы (при наличии соответствующей справки работодателя).
Более того, из Письма Минфина России от 25.12.2007 N 03-04-05-01/427 следовало, что даже если обучение оплатил работодатель в соответствии с договором, который он заключил с учебным заведением в пользу работника, то последний имеет право на социальный налоговый вычет, если он компенсирует работодателю данные расходы (аналогичная точка зрения усматривается из Письма ФНС России от 22.06.2007 N 04-2-03/001003).
Целесообразно обратить внимание на Определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1071-О-О, из п. 2 которого следует, что законодатель, осуществляя нормативно-правовое регулирование в сфере налогов и сборов, вправе проводить налоговую политику, ориентированную на определенные цели, включая создание условий для реализации права на образование (ст. 43 Конституции РФ). При этом в п. 2.2 указанного Определения определено, что, осуществляя правовое регулирование в области налогообложения, в том числе при установлении социальных налоговых вычетов, уменьшающих налоговое бремя, в частности закрепляя право на получение налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, самостоятельно уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, законодатель с учетом того, что квалифицирующим признаком социального налогового вычета выступает целевое расходование налогоплательщиком — физическим лицом части собственных доходов, в данном случае на оплату образовательных услуг, расширил сферу действия указанного вычета и в отношении расходов налогоплательщика на образование детей до 24 лет, обучающихся по очной форме.
Кроме того, в п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 605-О отмечено, что налоговый вычет предоставляется с учетом предельно допустимого размера именно за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком были осуществлены расходы на обучение, при этом не имеет значения, вносились ли денежные средства в качестве предварительной оплаты либо расходы были произведены по факту оказания образовательных услуг.
На основании изложенного полагаем, что в случае если у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие факт возмещения расходов работодателя на оплату стоимости его обучения (бухгалтерская справка), то он как лицо, направившее собственные средства на оплату образовательных услуг (вне зависимости от способа такой оплаты: непосредственно лично или посредством возмещения соответствующих затрат работодателю), вправе претендовать на получение социального налогового вычета при соблюдении прочих условий, установленных пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ. Однако с учетом вышеуказанных разъяснений Минфина России нельзя исключить риск споров с контролирующими органами.
 

18.01.2019