Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация предлагает своим работникам социальные программы: добровольное медицинское страхование работников, обучение иностранному языку, предоставление жилья иногородним работникам. Необходимо ли закреплять данные программы в каком-либо документе или достаточно уведомить о них работников по электронной почте?
21.10.2020

Организация предлагает своим работникам социальные программы: добровольное медицинское страхование работников, обучение иностранному языку, предоставление жилья иногородним работникам. Необходимо ли закреплять данные программы в каком-либо документе или достаточно уведомить о них работников по электронной почте?

Вопрос: Организация в качестве дополнительных льгот предлагает своим работникам социальные программы. К таким программам относятся добровольное медицинское страхование работников, обучение иностранному языку, предоставление жилья иногородним работникам.
Необходимо ли закреплять данные социальные программы в каком-либо документе или достаточно уведомить о них работников по электронной почте?
 
Ответ: Условия о социальных программах не являются обязательными условиями трудового договора.
Условия трудового договора делятся на необходимые и факультативные:
— необходимые (или конститутивные) — условия, которые должны обязательно содержаться в любом трудовом договоре. Их отсутствие свидетельствует об отсутствии самого трудового договора;
— факультативные — условия, которые не являются обязательно присущими трудовому договору; они могут составлять, а могут и не составлять конкретное содержание трудового договора.
Предоставление социальных программ является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому законодательство не обязывает работодателя фиксировать социальные программы в каком-либо документе.
 
Обоснование: Работодатель может самостоятельно определить социальные программы, предоставляемые работникам. В соответствии с Трудовым кодексом РФ в трудовом договоре необходимо отразить условия, прямо поименованные в ст. 57 ТК РФ:
— о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
— об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.
Иные условия, входящие в социальные программы, также целесообразно отразить в трудовом договоре. Однако закрепление социальных программ в трудовом договоре является правом, а не обязанностью работодателя, поскольку не входит в перечень условий трудового договора, приведенный в ст. 57 ТК РФ.
Вместе с тем нормы трудового права могут содержаться в локальном акте, например в коллективном договоре.
Допустим, в организации принято решение включить в состав компенсационного пакета работников добровольное медицинское страхование. ТК РФ не содержит такой гарантии для работников. В этом случае работодателю необходимо принять локальный нормативный акт, в котором будут определены условия и порядок предоставления ДМС.
При разработке локальных актов необходимо учитывать, что на основании ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В данных локальных актах могут закрепляться все социальные программы, улучшающие положение работника по сравнению с ТК РФ.
В соответствии со ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
— выплата пособий, компенсаций;
— занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
— рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
— улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
— экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
— гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
— оздоровление и отдых работников и членов их семей;
— частичная или полная оплата питания работников.
Однако согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие.
Поскольку заключение коллективного договора является правом работодателя, установление в нем социальных программ также является правом работодателя.
 
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
09.01.2014