Вопрос: В организации произошел несчастный случай на производстве (производственная травма). В стационаре выяснилось, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы. Медосвидетельствования в период нахождения на работе не производилось. Факт опьянения зафиксирован в медзаключении врача. В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности? Возможны ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности и увольнение? Каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, если работник будет находиться в стационаре более одного месяца?
Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного в размере 100% его среднего заработка. Размер пособия может быть снижен при наличии причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы. Привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка с учетом даты его совершения, не считая времени нетрудоспособности работника.
Обоснование: Несчастные случаи расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством, в том числе смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения), не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества (ст. 229.2 Трудового кодекса РФ и п. 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее — Положение)).
Назначение и выплата страхового обеспечения в связи с несчастным случаем на производстве проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 9 Закона N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности на весь период нетрудоспособности является травма, наступившая вследствие алкогольного опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 3 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 8 Федерального закона N 255-ФЗ).
Следует отметить, что акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве оформляется в случае квалификации происшедшего несчастного случая как связанного с производством (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения). Если он был оформлен, то факт нахождения пострадавшего в состоянии опьянения указывается в п. 8.3 акта по форме Н-1, а причины несчастного случая — в п. 9 акта по форме Н-1. Кроме того, в листке нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» может быть указан код «021» при травме, наступившей вследствие опьянения или действий, связанных с ним (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, изложенные в п. 3 ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, распространяются на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, и могут быть применены к данным гражданам в части, не противоречащей Закону N 125-ФЗ (ч. 2 ст. 1 Закона N 255-ФЗ).
Решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности (в случае наличия отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения и установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя (иных токсических, наркотических веществ) и получением травмы) принимается страхователем (работодателем) в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, имеющихся документов и объяснений пострадавшего. Порядок утверждения причинно-следственной связи в подобных случаях действующими нормативными правовыми актами не урегулирован (Письмо ФСС РФ от 15.04.2004 N 02-10/07-1843 «О порядке применения пп. «б» п. 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6″).
Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в том числе за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в соответствии с пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание (в том числе увольнение) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Также дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Таким образом, срок применения дисциплинарного взыскания будет исчисляться со дня обнаружения дисциплинарного поступка с учетом даты его совершения, но без учета периода временной нетрудоспособности привлекаемого к дисциплинарной ответственности работника.
Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Р.А. Камаев
Федеральная служба
по труду и занятости
30.01.2019