Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли отстранить водителя от работы по итогам предрейсового медосмотра, если работник имеет травму глаз, но противопоказаний для работы нет?
28.10.2020

Возможно ли отстранить водителя от работы по итогам предрейсового медосмотра, если работник имеет травму глаз, но противопоказаний для работы нет?

Вопрос: Водитель организации имеет явную травму глаз, но никаких медицинских документов, подтверждающих противопоказания для работы, он не представил. Возможно ли отстранить водителя от работы по итогам предрейсового медосмотра?
 
Ответ: Если в ходе визуального осмотра на предрейсовом медосмотре выявлена явная травма глаз, то медицинский работник вправе написать заключение о наличии факторов, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, на основании которого работодатель обязан отстранить водителя от работы.
 
Обоснование: Законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. Согласно ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ) установлено, что работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров водителей транспортных средств (абз. 6 п. 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ). В целях безопасности дорожного движения медицинское обеспечение должно включать в себя в том числе и предрейсовые, и послерейсовые медицинские осмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н (далее — Порядок). Согласно п. 4 Порядка предсменные, предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей.
В соответствии с п. 10 Порядка предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:
1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований.
По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о наличии или отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей (п. 12 Порядка).
О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник сообщает работодателю (уполномоченному представителю работодателя) (п. 18 Порядка).
В случае выявления признаков, состояний и заболеваний работнику выдается справка, в которой указывается цель направления, для предъявления в соответствующую медицинскую организацию (п. 19 Порядка).
Таким образом, в ходе предрейсового медицинского осмотра состояние зрения водителя не оценивается, а только производится визуальный осмотр.
Следует отметить, что вопросы организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств очень подробно рассмотрены в Письме Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32. Типовым положением об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (далее — Типовое положение), содержащимся в Приложении N 2 к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств)», указанным в Приложении к данному Письму (далее — Методические рекомендации), отражено, что при предрейсовом медицинском осмотре в обязательном порядке проводится сбор анамнеза, а также определяются артериальное давление и пульс, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов. При наличии соответствующих показаний проводятся любые другие медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе (п. 2.1 Типового положения).
Основанием для отстранения от работы водителей автотранспортных средств является выявление отклонений в состоянии здоровья, которые перечислены в п. 2.4 Типового положения и в абз. 4 раздела «Организация проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств» Методических рекомендаций. Как отмечено в указанной норме, к таким отклонениям относится в том числе выявление признаков временной нетрудоспособности, в частности, связанной с заболеванием глаз.
При выявлении в ходе предрейсового осмотра водителя оснований для отстранения работника от работы медицинский работник, проводящий осмотр, в соответствии с Методическими рекомендациями, обязан направить водителя в поликлинику. При этом медицинский работник должен выдать водителю справку, в которой указывается час освобождения от работы и приводятся краткие данные о характере заболевания или травмы.
На основании вышесказанного полагаем, что если в ходе визуального осмотра водителя медицинский работник обнаружил у него явную травму глаз, то он должен вынести заключение о наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, на основании которого работодатель должен отстранить работника от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Кроме того, врач поликлиники, признав отстраненного от работы водителя временно нетрудоспособным, выдает ему больничный лист в установленном порядке. Если же врач признает его трудоспособным, то выдает справку об отсутствии противопоказаний для допуска к работе.
Отметим, что в силу ст. ст. 18 и 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья и медицинская помощь являются правом, а не обязанностью, поэтому работник самостоятельно определяет, обращаться ему за такой медицинской помощью или нет. Соответственно, в случае отсутствия явных показаний, выявленных при проведении следующего предрейсового осмотра водителя, у работодателя не будет оснований не допустить данного водителя к работе. В ходе предрейсового осмотра медицинский работник лишь определяет, безопасно ли допустить водителя к работе в конкретный рейс. Профессиональная пригодность водителя определяется только в ходе предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) (ст. 213 ТК РФ).
Таким образом, работодатель обязан организовать проведение предрейсового осмотра водителя. В ходе такого осмотра состояние зрения не оценивается, но производится визуальный осмотр. Если в ходе визуального осмотра выявлена явная травма глаз, то медицинский работник вправе написать заключение о наличии факторов, препятствующих выполнению трудовых обязанностей. В таком случае работодатель обязан отстранить водителя от работы в день, когда в ходе предрейсового медицинского осмотра у него выявлены основания для отстранения его от управления транспортом. Решение о дальнейшем допуске к работе должно приниматься на основании последующих предрейсовых медицинских осмотров либо на основании заключения врача поликлиники.
 
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
07.02.2019