Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация на общем режиме налогообложения приобрела недвижимое имущество организации-банкрота. НДС уплачен в бюджет организацией как налоговым агентом, и в дальнейшем налог был принят к вычету. С 2014 г. планируется переход на УСН. Необходимо ли восстанавливать НДС, уплаченный за указанное имущество? Приобретенная недвижимость будет использоваться в деятельности в качестве ОС и после перехода на УСН.
21.10.2020

Организация на общем режиме налогообложения приобрела недвижимое имущество организации-банкрота. НДС уплачен в бюджет организацией как налоговым агентом, и в дальнейшем налог был принят к вычету. С 2014 г. планируется переход на УСН. Необходимо ли восстанавливать НДС, уплаченный за указанное имущество? Приобретенная недвижимость будет использоваться в деятельности в качестве ОС и после перехода на УСН.

Вопрос: Организация на общем режиме налогообложения приобрела недвижимое имущество организации-банкрота. НДС уплачен в бюджет организацией как налоговым агентом, и в дальнейшем налог был принят к вычету. С 2014 г. планируется переход на УСН. Необходимо ли восстанавливать НДС, уплаченный за указанное имущество? Приобретенная недвижимость будет использоваться в деятельности в качестве ОС и после перехода на УСН.
 
Ответ: При переходе на УСН налогоплательщик обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету по приобретенному основному средству, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки в налоговом периоде, предшествующем переходу.
 
Обоснование: То обстоятельство, что НДС уплачен в порядке исполнения обязанностей налогового агента при покупке имущества у организации-банкрота, не влияет на обязанность восстановить принятый к вычету НДС в связи с переходом на УСН согласно абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Ведь исключений для данного случая указанной нормой не предусмотрено.
Кроме того, напомним, что в отношении применения налогоплательщиками вычетов по суммам НДС, предъявленных поставщиками при приобретении объектов основных средств, в том числе уплаченных в бюджет в порядке исполнения обязанностей налогового агента, установлено общее условие об использовании приобретенного имущества в облагаемых операциях (пп. 1 п. 2, абз. 3 п. 3 ст. 171, абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, Письмо ФНС России от 13.09.2011 N ЕД-4-3/14814@).
Таким образом, считаем, что при переходе на УСН налогоплательщик обязан восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету по приобретенному основному средству, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки в налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 2, 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
 
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
10.01.2014